新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

池袋要町の航海屋で「たまりそば」を食べました。

2012-11-22 06:22:54 | Weblog
航海屋といえばチャーシューメンで有名な店で、新宿や阿佐ヶ谷にある訳ですが、先日池袋を走っていたら・・・・あるじゃん。航海屋が。

http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132202/13019845/

いつからこのラーメン屋はチェーン店になったんですかねぇ。
ま、うまいからいいんですけどね。

そうなると胃袋が「ラーメン胃」になっちゃうんですよ。

いつもの「チャーシューメン、基味」を選ぼうとした時・・・・



ん?


この店、阿佐ヶ谷よりメニューが多いぞ。なんだこのたまりそばっていうのは?
悩んだ時は頼むのが一番。行っちゃえ行っちゃえ。
って事で、チャーシューおこわとたまりそばをオーダー

んで出てきたのがこれ


黒いねぇ。むっちゃくちゃ濃い味だろうなぁ。
ではスープを一口

わっ、濃いなぁ。見た目どおりの濃い味。
おいしい事は美味しいけど、たまり醤油が思い切り前面に出ているよ、これ。
これは好き嫌いが分かれるだろうなぁ。

麺は相変わらずおいしいなぁ。
ただ、スープの主張が強すぎて、ラーメンとしてのバランスを考えると・・・うーん。

ところが、このスープ、生卵を崩して食べると・・・・
突然マイルドに変貌。
あ、こうやって食べるんだな、こりゃ。
生卵は具材ではなく、スープの一部なんだね、なるほどぉ。

という事で、とりあえず完食



ただ、個人的にはこれを食べるならいつもどおりの「基味チャーシューメン」を食べるだろうなあと。

これは好き好きだからねぇ。

ま、そんな感じでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする