新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

寿司屋デビュー

2014-04-06 06:24:15 | Weblog
昨日、本屋をウロついていたら「寿司屋デビュー」の本があった訳ですよ。
昨今の寿司屋といえば「回転寿司」の人が多いから、カウンターの寿司屋が恐いというとが多いらしい。

そんな人達のためにご丁寧に服装から注文の仕方からお会計まで「余計なお世話だろっ」ってところまでご丁寧に書いてあった(笑)

でも、そこまでビビるもんですかね?
たかが寿司屋ですからね。

昔と違って今はお品書きに金額が書いてあるし、板さんにお願いすれば一貫ずつにぎってくれるし、どうしても恐かったらお決まりを頼めばいいし。

後、その本に「あがり」「むらさき」などの寿司用語も書いてあったけど、別にお客さんは「お茶、醤油」で十分。ヘンに通ぶるほうがかえってヤボっちゅうもんです。

後食べる順番も四の五の書いてあったけど、いいじゃん、好きな順番で食べればいいだけです。
お決まりなら向こうがちゃんと順番を組み立ててくれるのでこっちはそんな事考えなくていいもんね。

まあ寿司屋デビューとか別に大そうな話じゃないと思いますけど・・・・
どうなんですかね??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする