去年の価格はなんだったの?ってくらいに・・・・
余る新米、1割超安く…喜ぶ消費者・農家は悲鳴(読売新聞) - goo ニュース
うちのほうは米が安いんだけど、それにしても安いですね。
ゆめぴりかを5k2000以下で売ってる状態ですから。
ちなみに今自分が食べているのは「ふさおとめ」の新米。
千葉のお米でいつもだと炊き上がりが少々固めなんだけど、新米なので変にべちゃべちゃせず、「固め好き」にはたまらないお米ですが・・・・
うちの価格5k1080円・・・・
去年は同時期で1580円だったな?
びっくりして衝動買いしちゃいましたもん。
背景には日本人の米離れっていうのがあるらしくて、米大好き人間の自分からすれば『信じられん』訳ですよ。
確かに米って炊くまでのプロセスが面倒かもしれないし(だから無洗米なんていびつなモノができた)、パスタとかパンのほうがお手軽に食べられるし、以前に比べて食の環境が変わってきたと思いますけどね。
でもなぁ、白飯って大抵のものに合う万能主食だと思いますけどね。
パンとかパスタに刺身はあうと思わないし。
今年は豊作でこんな状態だったけど、自分ら1993年の大不作を経験してますからね。
あの時は米を求めて右往左往してましたもん。
ちなみに自分はタイ米も嫌いではないので、ヘラヘラしながら食べてましたが(笑)
あ・・・・そろそろ米無くなるなぁ・・・買いに行こうっと。
余る新米、1割超安く…喜ぶ消費者・農家は悲鳴(読売新聞) - goo ニュース
うちのほうは米が安いんだけど、それにしても安いですね。
ゆめぴりかを5k2000以下で売ってる状態ですから。
ちなみに今自分が食べているのは「ふさおとめ」の新米。
千葉のお米でいつもだと炊き上がりが少々固めなんだけど、新米なので変にべちゃべちゃせず、「固め好き」にはたまらないお米ですが・・・・
うちの価格5k1080円・・・・
去年は同時期で1580円だったな?
びっくりして衝動買いしちゃいましたもん。
背景には日本人の米離れっていうのがあるらしくて、米大好き人間の自分からすれば『信じられん』訳ですよ。
確かに米って炊くまでのプロセスが面倒かもしれないし(だから無洗米なんていびつなモノができた)、パスタとかパンのほうがお手軽に食べられるし、以前に比べて食の環境が変わってきたと思いますけどね。
でもなぁ、白飯って大抵のものに合う万能主食だと思いますけどね。
パンとかパスタに刺身はあうと思わないし。
今年は豊作でこんな状態だったけど、自分ら1993年の大不作を経験してますからね。
あの時は米を求めて右往左往してましたもん。
ちなみに自分はタイ米も嫌いではないので、ヘラヘラしながら食べてましたが(笑)
あ・・・・そろそろ米無くなるなぁ・・・買いに行こうっと。