ども!すっかり食べ物ブログとなっております(笑
さて、こないだ友人に「これはめっさうまい」と紹介された料理・・・・というよりおつまみですかね、作ってみました。
この日のメニューは
しらす明太丼
厚揚げのツナ薬味のせ
とろろ昆布の吸い物
となってますが、今回特にご紹介したいのが、「厚揚げのツナ薬味のせ」です。
作り方は至って簡単。
厚揚げは焼いて中まで温める。ゆでてもいいけど、やっぱり厚揚げは外はカリッ!中はふわっ!が基本ですから。
ツナ(水分は切る)、万能ネギ(またはネギみじん切り)、おろし生姜(多目)をまぜ醤油で味付けする。
厚揚げの上に薬味を乗せ、食べる際にはマヨネーズを添えてできあがりと。
好みで七味を一振りしても大人味になります。
これがめっさうまかった。
生姜とツナってめちゃめちゃ合うんですわ。
ま、確かに今回使ったシーチキン缶ってカツオの奴だったから生姜と喧嘩はしないもんね。
当然マグロの奴でも全然問題ないですわ。
元々は冷奴で紹介されてたんだけど、時期的に今は厚揚げだろうと。
つまり豆腐関連ならこの薬味は物凄く相性がよいという事ですわ。
という事で、ちょっと一品欲しい時、是非お試しくださいませ。
ちなみにこれ、すげー低予算で出来ます(笑
さて、こないだ友人に「これはめっさうまい」と紹介された料理・・・・というよりおつまみですかね、作ってみました。
この日のメニューは
しらす明太丼
厚揚げのツナ薬味のせ
とろろ昆布の吸い物
となってますが、今回特にご紹介したいのが、「厚揚げのツナ薬味のせ」です。
作り方は至って簡単。
厚揚げは焼いて中まで温める。ゆでてもいいけど、やっぱり厚揚げは外はカリッ!中はふわっ!が基本ですから。
ツナ(水分は切る)、万能ネギ(またはネギみじん切り)、おろし生姜(多目)をまぜ醤油で味付けする。
厚揚げの上に薬味を乗せ、食べる際にはマヨネーズを添えてできあがりと。
好みで七味を一振りしても大人味になります。
これがめっさうまかった。
生姜とツナってめちゃめちゃ合うんですわ。
ま、確かに今回使ったシーチキン缶ってカツオの奴だったから生姜と喧嘩はしないもんね。
当然マグロの奴でも全然問題ないですわ。
元々は冷奴で紹介されてたんだけど、時期的に今は厚揚げだろうと。
つまり豆腐関連ならこの薬味は物凄く相性がよいという事ですわ。
という事で、ちょっと一品欲しい時、是非お試しくださいませ。
ちなみにこれ、すげー低予算で出来ます(笑