スコッチグレイン、ウイスキー好きには堪りません。

【新聞記事を見て】平成19年10月17日日経MJ「ヒットのヒミツ ウイスキー効果、深みある光沢」

足元のおしゃれにこだわるビジネスマンが増え、百貨店では比較的高額な革靴の販売が伸びている。そのなかでも注目されているのが、ヒロカワ製靴「スコッチグレイン」の「オデッサ」シリーズだ。ウイスキーで伸ばした靴クリームで磨き上げて仕上げた靴表面の独特な光沢感が人気を呼んでいる。
ウイスキーを染み込ませた布に靴クリームをつけて、革靴表面に薄く伸ばしながらこすり付けるように塗る。クリームがウイスキーと混ざり合うことで革への染み込み具合が増し、通常より深みのある光沢が出るという。
仕上げは手作業のため生産量は一日20足。
スコッチグレインの靴は英国伝統の「グッドイヤーウェルト」製法で生産している。ウイスキーはシングルモルト「ダルモア」を採用。



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靴にこだわりはないんですが、ウイスキーと聞けば別。興味ありありです。革との馴染みがあるので、どんな革靴でもウイスキーを染み込ませば良いというものではないようです

う~、革靴に飲ませるなら、自分で飲みたいですね

東京と大阪、アウトレットモールにスコッチグレインのショップがあるようです。見に行ってみよう

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