日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
美味しい、椒房庵の明太子。
【ちょっと一息】
姉が福岡にいて、お中元に明太子を送ってくれました。
「ここの明太子が一番美味しいよ」とのお墨付き。
椒房庵(しょぼうあん) 博多からしめんたいこ
(場所は、iタウンページ!)
椒房庵の博多からしめんたいこは北海道産の卵を使用しており、皮が薄く、一粒一粒が細かくなめらかな舌触りが特徴なんですって。
椒房庵は、もともと創業100余年の歴史のある醤油蔵 久原醤油が始まり、久原本家の食品部門として平成2年に設立したんです。
旨さの秘訣はこうなんです。
「薄味の専用漬け込みたれを使用。卵本来持っている豊かな旨味を大切にするためにつくったこのたれをゆっくりと吸わせて仕上げています。通常十分にたれを吸ったこの時点で完成とされるのですが、当店では吸い過ぎたたれを抜く「たれ切り」を行い、さらに胆汁等を取り除き形を整えます。この独特製法のため出来上がった博多からしめんたいこはふっくらやわらかめになっております」と箱に書いてありました。
なるほど、そこまで手をかけて作っているんならさぞかし美味しいんだろうと思っていただくと、
本当に美味しかったです。
嫌な辛さではなく、上品な辛さ。食べたときは辛さは大きくないんですが、徐々に口の中に広がってきます。
確かに卵の粒が細かく、皮も薄いので、食べやすかったです。
◆椒房庵は、博多駅の中にもありました。(現在、リニューアル中で10月末まで閉店中)
◆福岡空港の岩田屋で売っているようです。
姉が福岡にいて、お中元に明太子を送ってくれました。
「ここの明太子が一番美味しいよ」とのお墨付き。
椒房庵(しょぼうあん) 博多からしめんたいこ
(場所は、iタウンページ!)
椒房庵の博多からしめんたいこは北海道産の卵を使用しており、皮が薄く、一粒一粒が細かくなめらかな舌触りが特徴なんですって。
椒房庵は、もともと創業100余年の歴史のある醤油蔵 久原醤油が始まり、久原本家の食品部門として平成2年に設立したんです。
旨さの秘訣はこうなんです。
「薄味の専用漬け込みたれを使用。卵本来持っている豊かな旨味を大切にするためにつくったこのたれをゆっくりと吸わせて仕上げています。通常十分にたれを吸ったこの時点で完成とされるのですが、当店では吸い過ぎたたれを抜く「たれ切り」を行い、さらに胆汁等を取り除き形を整えます。この独特製法のため出来上がった博多からしめんたいこはふっくらやわらかめになっております」と箱に書いてありました。
なるほど、そこまで手をかけて作っているんならさぞかし美味しいんだろうと思っていただくと、
本当に美味しかったです。
嫌な辛さではなく、上品な辛さ。食べたときは辛さは大きくないんですが、徐々に口の中に広がってきます。
確かに卵の粒が細かく、皮も薄いので、食べやすかったです。
◆椒房庵は、博多駅の中にもありました。(現在、リニューアル中で10月末まで閉店中)
◆福岡空港の岩田屋で売っているようです。
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