ごどうふ、ってご存知ですか。

【ちょっと一息】ごどうふ

日曜の朝、テレビを眠け眼で見ていると、変わった豆腐を紹介していました。
「ごどうふ」ってご存知ですか?佐賀県有田焼きで有名な有田の郷土料理だそうです。
色は豆腐同様に卵のように白く、ぴかぴか光っていて、
お箸で、つっついて見ると、プルルーンと揺れ動き、
お箸でつまんでみても、焼きたてのお餅にように持ち上がり、
高級なプリンのようでした。
懐石料理のようなコース料理があり、その中には、天ぷらにしていたりやぜんざいの中に入れていたりしてましたよ。
なぜこのような輝きともちもち感が出るのか、それは、ごどうふが、豆乳と澱粉を使って丹念に作られているからだそうです。
すごく、おいしそーでした。一度、味わってみたいが、佐賀県に行くには遠いので、東京で探してみます

佐賀県で「ごどうふ」を探すと

佐賀県有田町の豆腐店を探すには、iタウンページ!

佐賀県有田町の「豆腐料理店」を探すには、iタウンページ!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
   次ページ »