日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

納豆ごはんを堪能・・・

2015-01-11 08:59:03 | 日記
昨夜は 娘のリクエストでお家焼肉しました

牛タン 牛さがり それに 生ラムも・・・

ネギ塩もどっさり用意して 焼いたお肉で巻いて食べると 美味しい・・美味しい・・・

焼き野菜は キャベツ 茄子 人参 玉ねぎ ピーマンを わが家の一番の大皿にどっさりこん♪

なんとか バランスが取れたでしょうか?(笑)


しかし 部屋の中は ”ジンギスカン王国”みたいな ジンギスカン臭が漂ってます

生ラムは柔らかくて美味しい・・そして ヘルシー・・・

そして 臭いは私は気にはならないけど 外から入ってきた人は びっくりするでしょうねー(笑)

でも 今日は日曜日で 主人がゆっくりしてるから お掃除はしない・・・

まぁ2日もすれば消えますから 良しとしましょう!


そして 今日は娘はもちろん仕事・・・

娘を送って 戻って来た主人と 朝食です


今朝は 納豆と 焼き鮭を用意しました

お味噌汁は もちろん しじみです

ご飯は16穀米を入れました

私は これを 規定量より少し多めに入れます

その 歯ごたえが大好きで・・・

今日の納豆は シンプルにネギだけです

でも この納豆は 本当に優れた食品ですよねー

大豆と納豆菌のコラボの発酵食品!

材料の大豆の栄養価をはるかに越えるんですから・・・・


そして 色んなものと合わせても!

シンプルにネギ 時にキムチ

オクラも良いけど 卵でも 長芋のすりおろしでも・・・

マニアックなところでは 行者ニンニクの醤油漬けとか3升漬けを混ぜても おつなもの・・・

味付けも 醤油とからしだったり 塩でも!


また 納豆の食べ方は 混ぜる派!混ぜない派!がいますが

私は 混ぜない派・・・で

ご飯の上にこんもりと 納豆を乗っけて

それを 焼き海苔に 包んで頂きます

一口一口・・・

そして それが済んだら 

また違うおかずで ご飯をもぐもぐです

1膳のご飯を 一つの味だけで 食べるのがもったいなくて(笑)


完全に混ぜて食べるのは 卵かけご飯と バターご飯の時だけ・・・

卵は黄身だけ使います

そして 納豆ごはんと一緒なのは 一口一口

必ず 焼き海苔で巻いて食べる事・・・

焼き海苔・・・大好きなんです

味付け海苔ではなく 焼き海苔が・・・

それに この海苔は 美味しいだけでなく 良い仕事をしてくれます


時にざらざらっとかき込んでしまう人もいる この手のご飯・・・

海苔をつかうと 良く噛まないと飲み込めませんから(笑)


今日の納豆ごはんも 納豆の粒をしっかりと かみかみして 頂きました

週に3度は 食べたいですね!


さて 昨日はワインをたっぷりと頂いたので 今日は休肝日です・・・

最近この 日曜日の休肝日 気に入ってます

そうすると 月曜日の朝のさわやか感が全然違うんです

それに 日曜日を休肝日にすると 週に3日の目標が軽く達成出来るーーー!!


年が年ですし 元来お酒が好きなタイプの夫婦ですから

これくらい 頑張って丁度良いようですから・・・



さて パッチの次の作品を思いつきました

食器棚のガラス部分に 今は キャンパス地にステッチを入れたものを貼ってます

ガラスそのままだと 中のグラスやお皿が 目に煩いので そうしてますが

そこも 4センチスクエアのパッチに変えようと思って(笑)

もう これは ”4センチスクエア病”としか 言いようがない・・・

縫っても縫っても 今のところ また これを縫いたいんですよねー

これに関しては まるっきり飽きない・・不思議です

食に関しても 食べつくすタイプの私ですから

この パッチも ”もう良いかな?”と思えるまで 続けようっと!(笑)

暇を見つけて 端切れを 4センチ角にカットしておきましょう

今の私にとって 模様替えの次のストレス解消が これになっちゃってます

まぁ 好きなんだから しょうがないですよねーー


さて 日曜日なので 私はまだ パジャマです(笑)

これは 早起きのしない日のない私の せめてものご褒美・・・

しかし そろそろ 活動開始です

今日は 鏡開きですし お飾りも下ろさないと・・・

それらは 15日に どんど焼きに持っていく予定!

これで 完璧にお正月気分終了ですね


さぁ 片付けしようっと・・・・