生すじこをいくらの醤油漬けにした 作業 終了です
総量4.5キロありました
あーーやれやれ・・と思い 使ったボールやら ざるやらを
綺麗に洗って 一心地・・・
さて 夕食は何にしようかと?と チルドルームの引出を見たところ
なんと もう1パック 250グラム 残ってましたーー(笑)
いやーーー今さら もう一度 追加でしたくないので
これは 塩漬けにして 筋子にしようかと・・・
以前もやったことがあるのですが ちょっとしょっぱくなっちゃって
今回は まだ 賞味期限があるので
もう少し レシピを探して 作ろうじゃないか?
これが うまく作れるようになると またまた
私の 作業の巾が広がって 楽しみも増えますから・・(笑)
今 冷蔵庫をチェックしてきたら 調味液に漬けられた いくら君たちは ぐんぐん それを吸い込んで ぱんぱんになりつつあります
明日朝 味見をして OK!なら 瓶詰して 冷凍して 終了です
一旦冷凍することで 衛生面でも問題はなしですから・・・
あーーーこの作業が済むと 本格的に 秋だなぁーーって 気がします
来月の初めごろには 鮭のそぼろの 瓶詰と一緒に
東京のゆめ家と お嫁ちゃんのご実家に送り届けます
お嫁ちゃんのご実家でも いくらの醤油漬けは大人気なので
毎年 季節のお味を 贈らせていただいています
でも 姫ちゃんがまだ 食べられないので
いくらの横に チョコを入れましょうね?(笑)
さて 今日はとても 爽やかな秋晴れです
気温 適温の22度・・・風が気持ち良くて
何かまだ やりたくなっちゃいますね!
でも 昨日ワクチン接種後としては少し ハードだったので
今日は ゆっくり のんびりしないと・・・
季節の変わり目は 色々 不安定ですから。
そして そして!
マスカレード・ナイトの映画の予約が出来ました
朝一ので 座席も 一番後ろのど真ん中が取れました
コロナ禍なので 席は 一つ置きですが
その方が 荷物を置いたり 腕がのびのびだったり 良いかもです?
1年半以上ぶりの映画です
楽しみ過ぎて 困っちゃうくらい。
旅行にも行けない・・・
外食も出来ない・・・
友達と ランチも出来ない・・・
しっかり対策して 往復車で 帰りも どこにも寄らず・・なら
許されるかな・・と 思ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます