料理の腕を磨け

2011-02-06 00:57:36 | 私流 “オヒトリサマの流儀”

今夜は、カツサンドとビール。

 

昼間、スーパーの惣菜コーナーで大きなカツが美味しそうだったので購入。

チーズにコロッケ、キャベツにカツとたくさんの具材をパンにはさむ。

  

 

昔は食べられた量が、最近はその7~8割程度で満腹。

食が細くなりました。

そして、質も変化。

脂っこいものより、さっぱり系を選ぶようになった。

10代、20代と比較するのは無茶だな。

 

 

今まである程度無難に料理はこなしてきたと思う(自己評価、ね)が、

苦手なジャンルがある。

それは『煮物』系。

時間をかけて作るのは難しい。

切ったり焼いたりと、短時間での調理はOK。

でも、これからは『さっぱり』したものや『煮物』が今まで以上に身体に合うんだろうなぁー。

育ち盛りの娘のことも考えつつ、自分の身体の変化(老化)にも気を遣わねば。

 

「自分の身体や体調に合わせた食事」は、これからの人生における大きな課題だ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>からだの変化(老化)… (ふみ)
2011-02-08 17:43:10
>からだの変化(老化)…

「老化」はやめましょうぜ、だんな~(^_^;)。

「つくり笑い」でも脳がだませるように、「好みの変化」くらいで。

「老」
って口にすると、どんどんそっちに傾斜するような気がする~(^_^;)。

カツサンドにビール♪なだけで、わたくしには、その若さがまぶしいですわ(^-^)v。
返信する
  (管理人♪いわとも)
2011-02-09 00:48:10
 
 
 
ふみさん>
 
いつもコメント、ありがとう。
そうだね、「好みの変化」にします(笑)。
 
カツサンド、美味しいんだよ~。
ビールがプラスされれば言う事なし。
さらに、それがランチだったりしたらもう、最高。
 
昼間飲むビールは気持ち良いのだよ。
(^_^)
返信する

コメントを投稿