ポッチ! あなたにも私にも笑顔を!
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皆さんお味噌汁を
毎日飲んでいますか?
お味噌汁は日本人の
長寿の本命と言われる
健康な食べ物です
植物性乳酸菌の本命であり
発酵食品の代表選手でも
あります
そんなお味噌汁は
毎日飲みたい所です
さてお味噌汁の
美味しい飲み方というより
体に良い作り方を
今日はお話しましょう
皆さんはお味噌汁のダシは
何を使っていますか?
体に良いお味噌を
その体に悪影響を及ぼさないように
さらに美味しく飲むために
ちょっと考えてみましょう
まず、お出汁ですが、
これはより美味しくするために
入れる物ですが、
何を使っていますか?
市販の顆粒状のお出汁を
使っていますか?
それとも鰹節などを
加えていますか?
市販の顆粒状のダシには
合成のアミノ酸やリン酸塩などの
化学調味料が使われている
場合が多いです
これらは添加物となりますので
出来れば避けたい所です
当然、出来上がったお味噌汁
(チューブや袋に入ったみそ汁)
はこれらの物が含まれている可能性が
ほとんどです
せっかく良いみそ汁が台無しに
なりかねません
次に削り節ですが、これは香りも良く
安全性は比較的高いのですし
とっても美味しくなるので
飲食店では不可欠ですが
ご家庭では少し考慮する
必要があります
毎日わずかでも魚を常に食べ続ける
事になるからです
さらに多くはその魚の種類は
カツオかサバになります
体に影響が軽微な白身魚でも
ありません
特に今、病気の方なら
少なめにするなどにした方が
安全になります
それではおダシはどうするか?
私はメインのダシは昆布
サブのダシはキノコ類と
複数種類入れる野菜です
キノコや野菜をたくさん入れる事で
美味しいお出汁を出す事が
出来ます
また、毎日少量の海藻を食べる事は
いろんな要素からとても良い事です
ぜひ、海藻やお野菜だけで
美味しいダシを作る工夫をして
みてください
そして大事な事
お味噌は生き物です
乳酸菌は生きています
もしお鍋に味噌を入れて煮立たせて
しまうと多くの乳酸菌が死んで
しまいます
そこで、お鍋には昆布やお野菜
だけをいれて煮て、お味噌を
鍋に入れない方が良いのです
お椀に適量のお味噌を入れて
鍋からゆっくりと
少し冷ますような感じで
味噌を溶きながら
お湯を注いで行きましょう
そうする事で、お味噌の香りと
その本領の乳酸菌をなるべく
生きたままいただく事が
出来るのです
最後に出来たら、お味噌は
長期熟成の本当のダシ無しの
お味噌を選びましょう
私の所では、味噌作りのセットを
購入して、自分の所で
熟成までしています
可能な方は自分で豆を煮る所から
作れれば完璧です
お味噌は日本人の長寿を支えている
最高の長寿食です
他のおかずを少々質素にしてでも
お味噌とお味噌汁作りには
少しこだわってみたい所です
病気予防、病気回復の本命と
言えるくらいの食材なのですから、、
健康を願いながら 一緒にポッチお願いします!
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*今後とも代替医療部門1位の応援をお願い致します
みそ汁のお出汁は昆布のみ
この具は
舞茸、小松菜、白菜、タマネギ
の4種類です
野菜は数種類の具を
入れる程、深い味わいで
多くの場合
美味しくいただけます
キノコ類や海草類を
複数種類入れても良いし
もう少しコクを出すには
油揚げやごま油などを少量
入れるのも方法です
工夫して毎日
美味しくいただきましょう