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日本食は発酵食品が
昔から主力であり
それが日本食は健康食
というイメージに
貢献しています
確かにそれは事実です
例えば日本の古来からの
調味料は発酵食品です
醤油も味噌も発酵食品です
夏の健康食品としての
甘酒もそうでした
納豆も発酵食品です
北陸で有名な
へしこも発酵食品です
お新香(古漬け)
ぬか漬け
梅干し
らっきょう漬けも
発酵食品です
明治時代初期くらいまでは
これらをおかずにして
玄米食を食べていたのが
日本人です
少なくとも戦前頃までは
これらの発酵食品は
本当に発酵していた
生きた発酵食品でした
でしたというのは
現在は経済の競争と
流通の都合で
市販のほとんどの
発酵食品は偽物の発酵食品に
なってしまっているのです
昔は
梅干しもらっきょうも
ぬか漬けも塩漬けの古漬けも
どの家庭でも
家で作られていました
家でしっかりと伝統的な
作り方で作れば
発酵により乳酸菌は
食べる時も生きています
これらの発酵食品は
常温でも腐る事なく
長期に保存出来たのです
ところが現在は流通に乗せる都合
運送中、店頭販売中に
味が変化したり、容器が
膨張してしまうという
問題なので
本来の作り方を
していないのです
作り方の詳細は今回割愛
させていただきますが
ほとんどの商品で
加熱処理などして出荷しているか
化学的な調味液につけ込んで
漬け物などは出来ています
ですから、乳酸菌が全く
含まれていない上
添加物だらけの
商品が多くなっています
またまじめに作っていても
ほとんどの商品は加熱処理
してから出荷されている為
ほとんどの乳酸菌は死滅しています
納豆などでもそのような商品が
多くなっていると聞きます
当然甘酒も乳酸菌は加熱処理により
死滅しているため、ただ美味しい
飲み物になっているのです
甘酒を生きたまま
販売するとしたら
冷凍で販売することに
なってしまいます
*今でも冷凍で販売している
本物の甘酒は存在しています
発酵食品は生きていれば
酸っぱく味は変化しますが、
本来は
常温でも腐る事はないのです
味噌でも醤油さえも
偽物の作り方が
多くなっておいて乳酸菌が
ほとんど活かされていない物が
多くなって来ているようです
このように発酵食品は
ヨーグルトでもほとんどの
商品で加熱処理されているので
乳酸菌を期待して
食べても大きな効果が
期待出来ない
状態であるのです
そんなことを頭にいれて
食事をするようにしましょう
もちろんまじめな作り方を
しているごく一部の
発酵食品も存在します
そのような商品に関しては
仮に乳酸菌の多くが死滅して
していたとしても
酵素や腸の中の乳酸の餌に
なったりと、まったく役に
たたない訳ではありません
また商品によっては
生きた乳酸菌の比率が
多い商品があります
*生きた乳酸菌が多いと
味が酸っぱく変化して行きます
また常温でもすぐには
腐りません
乳酸菌は生命が
生きて行く上で
極めて重要な微生物なのです
ですが市販の発酵食品は
ほとんどその重要な物が
欠けている事を
頭に入れておきましょう
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タンポポも花のピークが
過ぎました
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お知らせ
いやしの里
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梅正、薬用ごま塩の
単品販売はまもなく
終了させていただきます
販売システムを変更させて
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乳酸菌のみの購入は
まもなく出来なくなります
この機会にお試しで
いかがですか?
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