ポッチ! 健康が人生最大の幸せ!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
食事療法ランキング
今年はゴマが何とか
生育してくれています
ただ今年は
7月まで低温で
日照不足
梅雨明けも
7月末くらいだったから
それからの成長
ゴマは暑さが必要な植物
特に白ゴマは
暖かい地方の野菜です
通常東北地方や長野高地では
黒ごまの栽培に
なっています
それでまだ背が低いのに
花が咲き始めました
ゴマの収穫は
できるけど収量は
かなり少なく
なると予想できます
それでも昨年は
雑草にやられて失敗
だから今年は種蒔きが
低温で出遅れたけど
その分タネからの成長に対して
雑草も出遅れたので
何とか成長してくれた
というわけです
ゴマは
国産がまずほとんどない上に
有機国産栽培のゴマ入手は
ほぼ困難
さらに生のゴマ入手ときたら
ほとんどそれ自体不可能
だからどうしても
自家栽培で
自然栽培したい
周囲にないという事は
栽培は困難を
極めるという事です
ゴマは食養(マクロビオティック)
では必需品です
ミネラルの豊富さ
塩との相性の良さ
油の質の良さ
どれをとっても
最高点の食品です
食養式ごま塩を作ることにより
ごく陽性食品として
陰陽のバランスを取る上で
極めて重要な食品です
採りたての
ゴマの美味しさは
自分で作っている人でないと
わかりません
ましてや農薬を使わない無肥料
自然ゴマ栽培はとても難しいのです
収量も少なく
販売としては採算ベースに
乗せられません
というか
ゴマ自体が輸入主体ですから
価格面で採算が合わない
それが国産のゴマが
出回らない理由です
だからほとんどは自家消費分の
栽培しか行われない
本当の美味しさを
知っているのは
栽培者だけです
販売をしようとすれば
「高い」と言われて
それでおしまい
どれほど良いものを作っても
評価されないということです
収穫して焙煎することもなく
口に入れた瞬間の
美味しさ、香りは
忘れられません
いやしの里では
今年は
黒ゴマと白ゴマの
両方を栽培していますが
黒ごまの方は先日の
大雨の影響で水害に
遭い作付け面積は
白ゴマより大きいのですが
収量は黒ごまの方が少なく
なりそうです
でも白ゴマの自然栽培品は
あまりにも貴重品になります
秋の台風被害を乗り越え
収穫できることを
願うばかりです
健康を願いながら 一緒にポッチお願いします!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング