いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

ゴマ自然栽培

2019-08-11 23:44:35 | いやしの里自然栽培園便り

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今年はゴマが何とか

生育してくれています


ただ今年は

7月まで低温で

日照不足


梅雨明けも

7月末くらいだったから

それからの成長


ゴマは暑さが必要な植物

特に白ゴマは

暖かい地方の野菜です


通常東北地方や長野高地では

黒ごまの栽培に

なっています


それでまだ背が低いのに

花が咲き始めました




ゴマの収穫は

できるけど収量は

かなり少なく

なると予想できます


それでも昨年は

雑草にやられて失敗


だから今年は種蒔きが

低温で出遅れたけど


その分タネからの成長に対して

雑草も出遅れたので

何とか成長してくれた

というわけです




ゴマは

国産がまずほとんどない上に

有機国産栽培のゴマ入手は

ほぼ困難


さらに生のゴマ入手ときたら

ほとんどそれ自体不可能


だからどうしても

自家栽培で

自然栽培したい


周囲にないという事は

栽培は困難を

極めるという事です


ゴマは食養(マクロビオティック)

では必需品です


ミネラルの豊富さ

塩との相性の良さ

油の質の良さ


どれをとっても

最高点の食品です


食養式ごま塩を作ることにより

ごく陽性食品として

陰陽のバランスを取る上で

極めて重要な食品です


採りたての

ゴマの美味しさは

自分で作っている人でないと

わかりません


ましてや農薬を使わない無肥料

自然ゴマ栽培はとても難しいのです


収量も少なく

販売としては採算ベースに

乗せられません


というか

ゴマ自体が輸入主体ですから

価格面で採算が合わない


それが国産のゴマが

出回らない理由です


だからほとんどは自家消費分の

栽培しか行われない


本当の美味しさを

知っているのは

栽培者だけです


販売をしようとすれば

「高い」と言われて

それでおしまい


どれほど良いものを作っても

評価されないということです


収穫して焙煎することもなく

口に入れた瞬間の

美味しさ、香りは

忘れられません


いやしの里では

今年は

黒ゴマと白ゴマの

両方を栽培していますが


黒ごまの方は先日の

大雨の影響で水害に

遭い作付け面積は

白ゴマより大きいのですが

収量は黒ごまの方が少なく

なりそうです


でも白ゴマの自然栽培品は

あまりにも貴重品になります


秋の台風被害を乗り越え

収穫できることを

願うばかりです


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