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皆さんは醤油はどんなものを
使っていますか?
醤油はピンからキリまで
様々な種類があります
もちろんある程度は
値段に品質は比例しています
しかし常に一番高い醤油を
使える人はごく少数の
人だけと思いますので
ここでは現実的な
お話をいたします
醤油を買う時は
丸大豆、小麦、塩
これだけの物を買いましょう!
醤油を買う時は必ず材料表示を
見てください
上記の3点だけで作った醤油は
一番安い醤油に比べ
1.5~2倍位するかもしれません
しかし1Lの醤油を買えば
ある程度長く持つと思います
(1Lで250円前後の価格帯です)
1日あたりにすればそれほど
高い物でもないでしょう
仮に1本が15日で使う家庭が
あるとして
100円高いとすれば
半月に一度
100円のおかずを一つ
我慢しましょう
これからお話ししますが
それだけの価値はあるのです
醤油に 上記以外の余分の
ものが入っているのは偽物の
醤油です
さらに添加物が危険で
毎日飲む物なので病気のリスクは
とても高くなります
あなたが花粉症やアレルギーで
悩んでいるなら、あるいは
風邪を引きやすいならそれが
原因かもしれません
まず 脱脂大豆は
抽出油などのカスの油かすです
あの園芸で肥料に使う油かすと
同じ物なのです
あなたは肥料を飲んでいるのです
アミノ酸は通常は化学薬品から
使われている物です
添加物の固まりで神経をやられ
血管がもろくなり様々な重大な
病気の元となる可能性が高いのです
さらにアルコール
アルコールが入っていると
いう事は私は偽物の醤油です
こう言っているのと同じです
なぜなら、本物の醤油は腐りません
醤油は発酵食品です
発酵食品は常温でも腐る事は
ないはずだからです
(風味が落ちるので賞味期限は
短めに記載されていますが
それを無視しても実際は使えます)
アルコールを
入れなくてはならないのは
醤油ではない証拠です
業務用の醤油ではたった2割しか
醤油が含まれていないのもあります
残りの8割は出汁と化学薬品の
アミノ酸です
それだと色が薄くなるので
濃い口醤油ではカラメルを入れて
黒くしているのです
このカラメルも危険な発がん性
物質なのです
ここまで来ると醤油風味の
添加物の固まりです
このような物ですから
醤油を自宅で購入する時は
丸大豆、小麦、塩
この3点だけの商品を選びましょう
外出先ではさらにアルコールでも
防腐剤が間に合わない醤油だと
安息香酸が入っています
国によっては使用禁止の極めて
危ない添加物です
外食ばかりにならないように
注意しましょう
内容が理解出来ましたなら 一緒にポッチお願いします!
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陸前高田の 八木澤商店の2年醸造醤油
震災直前に作られた今はなき
貴重な醤油でした
この商店は311の大津波で店がすべて流されましたが
奇跡的に再建され
今は異業種交流の商品開発をして
地元の再建に貢献して活躍している会社です
ここまでの伝統製法醤油は日常必要ありませんが
大豆(脱脂大豆は不可)、小麦、塩
これだけの3成分のみの醤油を必ず使いましょう
添加物の入った醤油は体に毒になります