旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

オニオンチーズパン

2011年11月19日 | ホシノ天然酵母
チェダーチーズと、粗挽きコショウ、たまねぎを生地に混ぜ込んだ
パンを焼きました。



粉をかけて、クープを入れて。



パンを割ると、中からとろけたチーズが。。。



コショウの風味とチーズの風味の中に、オニオンの甘さが効いてます!

イースト酵母のレーズンパン

2011年11月19日 | イースト酵母
久々に、イーストを使って、レーズンパンを作りました。
天然酵母と違って、出来上がりがふっくらとした生地になります!


成形は2種類作りました。

クープを斜めに入れたタイプ。


木の葉型(葉脈)にクープを入れたタイプ



美味しそうにどちらもクープがひらいて、柔らかい生地になりました!
良く出来た!たまにはイーストもいいのかも?