国産のレモン+ヨーグルトで自家製酵母を作りました。
それで元種を作り、フランスパンを焼き上げ!
粉は準強力粉がなかったので、強力粉に10%くらい薄力粉を混ぜました。
1次発酵に6時間(夏なので早いです)3-4倍になるまで室温発酵させたあとに、
大きくなった生地を成形して、粉を振り、クープナイフでクープ入れ。
表生地をそぐようにするのだけど、なかなかこれが難しいですね。
スチームをたっぷりかけて、
アツアツに予熱していた鉄板に生地を移動させて、焼き上げました。
カットすると、切り口には少し大きい気泡が。
表面はパリッと、中は塩味の利いたフランスパンに。
ですが。。クープの開きが足りないですね。。。
まだまだ研究が続きます・・
それで元種を作り、フランスパンを焼き上げ!
粉は準強力粉がなかったので、強力粉に10%くらい薄力粉を混ぜました。
1次発酵に6時間(夏なので早いです)3-4倍になるまで室温発酵させたあとに、
大きくなった生地を成形して、粉を振り、クープナイフでクープ入れ。
表生地をそぐようにするのだけど、なかなかこれが難しいですね。
スチームをたっぷりかけて、
アツアツに予熱していた鉄板に生地を移動させて、焼き上げました。
カットすると、切り口には少し大きい気泡が。
表面はパリッと、中は塩味の利いたフランスパンに。
ですが。。クープの開きが足りないですね。。。
まだまだ研究が続きます・・