出張パン教室@浦賀~わかめバケット 2015年06月02日 | イベント 今日は、浦賀まで山田ベーカリー出張パンに行ってきました。 白神こだま酵母で、わかめバケット、 わかめチーズクッペ、わかめエピの3種のパンを。 去年末にアジ釣りで知り合った船長の奥様のご自宅で、生徒さん四人集まっていただきました。 2月にいただいたわかめで、わかめバケットを焼いて船長に送ったことからパン教室を開催することになりました。 生徒さん皆さん、楽しんでいただいて、パン試食ランチは盛り上がりました^_^ 好きなパン作りで、喜んでいただくの、嬉しいですね。
白玉粉入り、もちもちヨモギあんぱん 2015年06月02日 | イースト酵母 週末はパン教室三昧でした! 最近、クックパッドのパン教室の礼子先生と仲良くて色々と情報交換をしています。 久々に、、数年ぶりにイースト使ってよもぎパンを作りました。 生地に、白玉粉を入れてもちもちな感じに。 つぶあんも、手作りで煮詰めて作り、甘さ控えめで美味しくなります。 天然酵母のパンの先生とは、波長が合うのか、毎回楽しい時間を過ごせます。 礼子先生に帰り際、いつもたのしそうね〜って。嬉しいですね。