旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

山田ベーカリーの夏野菜たち

2015年06月17日 | グルメ

山田ベーカリー農園の野菜達。
だんだん夏野菜達が収穫できるようになってきました。



昔キュウリはとげとげ感が懐かしい。
スナップエンドウは遅い収穫でグリーンピースに!




なんだか色々発見があって天然酵母パン作りににてるなあ。。
手間がかかる後に、美味しいものって通じる感覚。

最近は激務のため、もっぱら作業が夜で薄明かりの中で畑にいる、怪しい人になってます。
週1ペースがんばります〜
すいかとメロン収穫目指します

テーブルロールのいろいろパン

2015年06月17日 | 白神こだま酵母
山田ベーカリーパン教室とローフードのコラボレッスンに向けてテーブルロールの試作で、朝からパン焼いてました。



全粒粉をまぜた生地で、白神こだま酵母を使って。



同じ生地で、様々な成型の仕方にチャレンジしてみました。クープナイフ、ハサミ、ねじったり、結んだり。。



初心者の形でも簡単な成型できそうです。まだまだアレンジあるから、チャレンジしたいなあ。^_^