旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

美味しい革命家ランチ会Vol.6 真夏のフルーツパーティー

2015年08月12日 | レーズン酵母

美味しい革命家vol.6
真夏のフルーツパーティー
いろんな方のご協力で盛会になりました。














久米島観光大使の大久保夫妻のかたぶい演奏は初コラボでした。




また11月15日の、私プロデュースの収穫と発酵テーマの和食ランチ会も演奏きてくれることになりました。









今回の私が担当したのは、

フルーツと塩麹サマーカナッペ
デトックスウォーター、酵素ドリンク、赤しそジュース、ピーチティーなどドリンク関係



























桃のココナッツミルククラッシュゼリーのせ







をつくりました。
なかなか毎回仕込み大変ですが、喜ぶ皆様の顔に達成感を感じます。













次回は、私プロデュース発酵と収穫! 和食メニューにチャレンジします。








試作色々していきます^_^



今回、お世話になった方々。
久米島赤鶏の山城さんマンゴー

山梨勝沼ぶどう郷の、ワインぶどう栽培家、矢野さんの初リリースワイン

山梨勝沼ぶどう郷の、森田ファームの桃

千葉の匝瑳市の陽だまり農園の太田さんの有機野菜

府中武蔵野台のおがつ農園のブルーベリー

茨城のそーたさんのブルーベリー

11月15日の和食会では神崎椿ハウスのみんなで田植えした新米をベースに

神崎のがんちゃんの雑穀

寺田本家の日本酒

久米島赤鶏、

みやもと山の味噌、

釣り船房丸の昆布、わかめ

陽だまり農園の有機野菜

静岡金谷の北川農園のお茶

山田ベーカリーの減塩赤紫蘇梅干し

を使いたいなあ。 他に繋がりができたら、取り入れていきたいと思います^_^

真夏のブルーベリースコーン

2015年08月12日 | お菓子

真夏のブルーベリースコーン。

自分でドライブルーベリーにしたものを使ってスコーン作りました。





フレッシュより、ドライにすると甘さも栄養も高まり美味しくなりますね。




ジャムも手作りしてマーブルに生地混ぜ込みしてアクセントに。

椿ハウスのスタッフ仲間、そーたさんからブルーベリー差し入れ。
茨城の奥さん実家のブルーベリーをいただきました。

ココナッツミルク、なたね油を使ってザクザクスコーンになりました^_^

菌活のNHK密着取材でした

2015年08月12日 | お知らせ

今日はNHKサキドリという番組の、密着取材でした。






昨日のディレクターとの打ち合わせで、なぜか府中の山田ベーカリー農園にも撮影にくることに。。?!
2週間ぶりに畑に行ったので、雑草が凄く、ディレクターやロケバス運転手さんにも鎌で草刈りをさせてしまい。
みんなで汗だくに。。おかげで見違える畑になりました。



畑撮影を無事終えて、自宅にて
どんな生活しているか、夕食作ったり。菌活、発酵生活、熱く語りました。






来週は、納豆作るところや、会社でのデザイナーの仕事ぶりを撮影するらしく。会社メンバーも巻き込み取材になりそうです。

ちなみに9月6日放送みたいですよ。

発酵生活と、菌活と

2015年08月12日 | お知らせ

発酵生活、気軽な感じでしてましたが、、そんな中NHKにテレビ取材を受ける事になりました。






黒豆味噌やさとうきび酢、
天然酵母パン、酵素ジュース
梅干し、塩麹、黒にんにく、酒粕豆乳ヨーグルト、手作り納豆、糠床、、、
なんだか他から見ると、面白いみたいです。

ちなみに野菜も、もっと畑で手作りしたいな。
昔の人は基本手作りだったので、凄いなあと改めて尊敬しちゃいます。

黒豆マフィン

2015年08月12日 | レーズン酵母

黒豆マフィン焼きました。







今回は白神こだま酵母で低温でやきました。白化粧をしているので色がつかないように。


北海道産の小麦を使ってもっちり。



週末お手伝いに行っておすそ分けいただいた、京都丹波の黒豆を炊きました。




その黒豆煮を白神こだま酵母を使って厚めのマフィン型を使いました。

パン生地表面に片栗粉をつけて、大福のイメージに。