旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

6/18(土)絶品!梅干し仕込み会

2016年05月25日 | イベント
6/18(土)絶品!梅干し仕込み会



6月は梅の季節です。この季節は昔からいろんな梅の仕込みをする季節行事ですね。
山田家に伝わる5%、7%の減塩絶品梅干しを仕込みます。
(しょっぱい!酸っぱい!の塩分12-13%梅干しではありません。甘い旨みがあって美味しい梅干しです)

この時期に手作りの梅干しを作って、身体の免疫力を高めて病気知らずの身体と食生活を
手に入れるきっかけになったらとおもいます。
自分で作った梅干しは、出来上がりは何ともいとおしく美味しいですよ。
7月の土用の梅干し、本仕込みの説明もしますので、ご心配なく参加いただけます。

今回の梅は知り合いの梅の産地で有名な小田原の梅農家さん、秋澤農園の減農薬の南高梅を使います。
色々各地梅干しの試食会、ランチ付きです。
ランチは、山田家の絶品梅干しおむすび、ぬか漬け、天然醸造のみそ汁です。

日時:6月18日(土曜)10:30~13:00 (10:15~受付開始)

場所:椿サロン(十条駅より徒歩7分) 東京都北区上十条(以下詳細は参加者にご連絡します)

参加費用:5000円 (材料費、梅干し試食、レシピ帳、お昼代込み)
*事前振込み先は参加者にご連絡します。

定員:8名

持ち物:エプロン、ハンドタオル、ヘアゴム、筆記用具、持ち帰る用のエコバッグなど

【キャンセルポリシー】10日前まで0%、4日前まで50%、3日前~当日100%. 準備の関係でこちらの条件で宜しくお願いいたします。
注意!申し込みは参加ボタンのみでは参加になりません。メッセージで確認ののち、振込後に参加確定となります。

今年は美味しい梅干し、手作りで仕込みましょう!


>>>ご参加希望の方は以下まで。

yamada@tripmide,jp

題名:6/18 梅干し仕込み会参加します

名前、参加人数、当日連絡がつく電話番号、メールアドレス


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