旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

黒豆マフィン

2015年08月12日 | レーズン酵母

黒豆マフィン焼きました。







今回は白神こだま酵母で低温でやきました。白化粧をしているので色がつかないように。


北海道産の小麦を使ってもっちり。



週末お手伝いに行っておすそ分けいただいた、京都丹波の黒豆を炊きました。




その黒豆煮を白神こだま酵母を使って厚めのマフィン型を使いました。

パン生地表面に片栗粉をつけて、大福のイメージに。

京都の町家のパン教室 スコーン

2015年08月12日 | イベント
山田ベーカリーin京都の町家パン教室開催しました。
京都のお友達とそのお子さん、参加していただけました!




今回はリクエストあった、スコーン2種。







プルーンスコーンは、白神こだま酵母で発酵させて。







味噌のスコーンは重曹で膨らませて。


味と作り比べをしました。








ゆかり先生も、色々とお世話してくれ、話ももっとしたい感じ!




今度はゆかり先生のレッスンを受けに来たいなあ。。なんて思いました^_^