cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

もう終わっちゃいますけど…?!

2008-11-08 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

どもっ♪
今日は寒いっ!!
寒いっ寒いっ寒い~~~~っ!!!
前線などの影響もあって、なのでしょうが、昨日から急に下がりすぎです(T_T)
寒がりな私には非常にこたえます。。。
もちろん、昨日が立冬だったので、暦の上ではもう秋も終わり、冬に突入しているわけですから、当然と言えば当然、
たしかに小さかった頃とか思いだしてみると、11月ってもっと寒かったような気もしますが…。
なににしろ“急”だけに厳しく感じます。
天気がイマイチで、気温差があまりなかったというところもありますが。
日中でも風が冷たいのに驚き、です。

まだもう少し暖かくなる日もあるにはあるようですが…
体調管理には気をつけなくてはっ
ですね。
みなさんも風邪などひかれないよう、ご自愛くださいね。

で、
ま、気候の話はここまで、と。

昨夜なにげなくNHKの芸術劇場を見ていたら、メシアン、やってましたね。
メシアン、嫌いじゃないのですが、あまりこうして取り上げられることは少ない現代作曲家。
にしてはここ最近、意外に名前聞くかもなぁ…
しかもこんな芸術劇場での特集まであるなんて…
と、思って、ふと新聞のテレビ欄を見直すと、
「メシアン生誕100周年記念特集」の文字。
そうだったんだぁ~~っ
恥ずかしながら今まで全然知りませんでした
なんとなく今年よく聞くなぁ、と思っていたのも、これが原因だったんですね(^_^;)
しかし、それにしても気づくの今更かよっ
…で
もうその年も残り2カ月切ってるし。
せっかくの貴重な記念の年だったのに…申し訳ないっ
あぁ~それならもっとちゃんと特集ものも聴いておけばよかった。。。
今更ながらちょっと後悔してしまいました。
昨日のクラリネットの方、すごいわぁ…
自分がちょっとかじっていたから、なおさらそう感じるのではありますが、どうしてあんな音が出るんだ??
どこで息吸ってるんだ??
もう疑問の連続です(笑)
あれはきっと人間じゃないな
…ってそれは冗談ですけど。
太くて深い音、一音一音に命があって、とても魅力的でした。
もちろん弦の方たちのplayも☆
秋も深まる夜中の、冷たく澄んだ空気のなかに響く現代音楽…
いいですね~。
至福のひとときでした。
やっぱり音楽はイイ、
私には欠かせないものです。

今更ついでのもう一ネタ。

東京ミシュラン2008、
今年ついに編纂されて、話題になりましたよね。
今日、母があまりに図書館の本のなかで借りたいようなものがなかったので、話題半分に借りてきた、といって見せてくれたのですが、
改めて見ても、うん。
やっぱり納得、なところと、は???なところと…
ま、格付けなんてそんなものか。
で、その評価に関しては、もうこれこそ今更なので、どうこう言うつもりはないのですが、その一人当たりの予算、コースの料金設定とかも情報として掲載されているじゃないですか。
ま、どこもある程度お値段をとっていらっしゃるわけですが…
となると、

「もし、ここに掲載されている1つ星から3つ星までの店すべてを食べつくしたら、その店の一番の高級コースを食べてまわるとして、いくらくらいかかるのだろう??」

ね?
ちょっと気になりません??

というわけで、計算しましたよ~☆
地道にひとつずつ、たしてたしてたして…
相当暇だなぁ、自分…
と思いつつも。
頑張ってしまいました(笑)
ホテル紹介のページ前まで、
レストラン紹介の全頁、やり終えましたっ!!!!

しめてお値段…

おひとりさま3,425,654円っ!!!!

342万です342万っ
2人で食べに行けば、680万。
まったくの純然たる料理のみなので、ミネラルウォーターやワインや頼んだとすると、
まぁ、1000万はいきそうですね
すごいわぁ…
お金、かけようと思えばかけられるもんなのね(笑)
取材にも当然これ以上かかっているだろうし…
格付けも大変ですね(^▽^ゞ
ま、私が心配してあげるのも大きなお世話ですが。

外食産業の一大産業ぶりと、掲載されているお店もよくご利用の政治会合…庶民感覚とのズレを感じてしまいました。

2008年ももう終わっちゃうころになって…の話題でしたが、
今年を振り返ってみる、と思えば、こうした“今年のモノ”に目を向けてみるのも面白い?!
かもしれません^^


今日のレシピです

・バッファローウィング風チキン …①
・かぼちゃと茄子のオレンジ風味マリネ …②

①の作り方



1 手羽先はおろしにんにくとカイエンヌペッパー、塩こしょうをまぶしつけてしばらく置く
2 溶かしバターにおろしにんにく、タバスコ、バーベキューソースを合わせておく
3 1に小麦粉をはたいて油で揚げる
4 油をよく切って2をよくからめる
5 オーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼きあげる
6 クリームチーズとヨーグルト、マヨネーズ少々、牛乳、塩こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせてクリームドレッシングを作る
7 スティックポテト、適宜切ったキャベツ、6のドレッシングソースを添えて5の焼きあがったチキンを盛りつける


②の作り方



1 茄子は皮を少し取り、蒸す
2 玉ねぎは薄くスライスしてさらし、塩でもむ
3 かぼちゃはスライスして蒸す
4 オリーブオイル、塩こしょう、オレンジジュース、ライムジュース、松の実を合わせて、1,2,3をマリネする
5 器に盛ってバジルを添える


バッファローウィングにはセロリスティックとブルチーズドレッシング、と行きたいところですか、とりあえず手近にあったもので雰囲気を
これにはやっぱりビールですね☆
豪快に手で、いっちゃいましょう♪
タバスコはしっかりきかせたほうが美味しいです


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お気軽にお寄せくださいね。
それでは

チョコモンブラン☆

2008-11-08 | スイーツ
ローソンで購入。
新しくなったカジュアルスイーツシリーズからの新製品、チョコモンブランです。
「白い山」なのに黒いですけど??
なんて矛盾はもはや世間にあふれているので(笑)
許してあげることにして(^_^;)

カップがふたはプラスチックですが、本体は紙製になっているところが、コンビニチルドスイーツでは珍しいですね。
このあたりでもコスト削減??
地球にも優しい?かな??

価格は225円。
けっこうお安めの設定になっています。
最近また少し物価が下がり気味、
やはり一気に上げすぎてみんなが買い控えてしまった、
思った以上に売り上げが下がった、
そんな影響もあるのかもしれませんね。
これから年末にかけて使ってもらわないと困るでしょうし。
その時期に、使わない癖、買わない癖をつけられたりしようものなら、困る業界も多々、でしょう…

…と、まぁ、これ一個から経済を考える、のはこれくらいにして
味見してみましょう♪

トップのぐるぐるとモンブランらしく絞り出されているのはチョコレートクリーム。
クリームといってもかなり濃厚でまったりとしている、かた目のクリームです。
かなりチョコレートも強く感じます。
甘味も強くて、ここまで安い風味で濃くすると、なんだか“あんこ”みたい…
と、じゃっかん思わないでもない
ま、ものすごくまずい、ではないのですが。
う~ん、ちょっと微妙なところです。
洋酒の香りづけも少しされているのかな?
ちょっと風味はあります。

このクリームのなかにはキャラメルホイップクリームかな?
通常のホイップクリームより少し色があるな…と思ったら、カラメルっぽい風味がしました。
こちらも、かなりかためのしっかりクリームです。
甘味は少し控えてあるので、まわりのチョコクリームと合わせて…というバランスかな?
これはそれなりに悪くないと思います。
ただキャラメルホイップらしさ、風味がもう少ししっかり前に出ていてもよかったかな、とも。
好みですけどね。

で、本体生地。
ここはふわふわのココアスポンジ。
カップケーキ調です。
紙製の容器とも相まって、一層カップケーキらしい感じ。
ふわふわがお好きな人にはいいと思うのですが、やっぱり私はしっとり系のほうが好きだなぁ…と思いつつ。
この紙容器にはりついた部分、生地のほろほろっとついた部分、
これがあるのもまさにカップケーキ。
これがたまらなく好きって言う人もいるだろうなぁ…
と想像しますが。
ちょっと私の好みとは違うかな。

中央近くの生地の下にはカスタードクリームが入っています。
これは意外☆
カップケーキ的生地だけで終わってしまうのだろうと思いきや、
のタイミングで出てきます。
やわらかめのカスタードクリームで、これは口どけなめらか。
うん。このクリームのおかげで、カップケーキのほさほさ、なんとなく満足できない感じ、が少し抑えられる、
口どけなめらかに、生地と一緒に食べると美味しい、
満足感を少し出せるようにしている、
そういう努力&工夫が見られる感じがしますね。

トップの濃厚さに対して、本体の生地がかなり弱すぎる、
そういう印象がやはりあるデザートでしたが、意外なカスタードクリームの存在が少しその不一致感をつないでいる、
解消しようと頑張っている、
このなかではいい役を果たしてるな…
全体としては、そんな感じがしました。

でもやっぱりもう少し全体的な満足感がほしかったかなぁ…

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