[レシピ] ブログ村キーワード
今日も寒いっ!!
これはいきなり寒すぎですよね(/_;)
平年より下がった地域も多かったみたいで…
急だけに身にこたえます。
出かける時も何を着るか困るし…
毎年ですが、季節の変わり目は一番おしゃれができる時でもある代わりに、一番どのくらい着こめばいいか、何を着ようか、迷う時だなぁ…と思います。
ま、寒がりな私はだいたいにおいて、秋口に
「おしゃれですね~、もうコートですか?」
とショップ店員に言われ、
春先に
“どこの山奥から出てきたんだ…”
というような視線を向けられる、
要するに、常に着こみ過ぎの傾向あり、ですけど(苦笑)
ま、ファッションは自己表現であり、自分が機能的にも気分的にも、気持ちよく着られなきゃ意味がない、
そういうものですけどね。
でも、外に出てから、あぁやっぱりこれはイケてなかったなぁ…とか
これはもうちょっとこれにしておけば…とか、
なんかちょっとこれ短いんですけど??
みたいな後悔したり、ってありません?
歩いている間じゅう気になる…みたいな。
よくそういうことってあるんですけど、そういうそぶりに見える人はあまり見かけない…
自分だけなのか、そう思っている人は多いけれど、意外に外から見るとそういうそぶりには見えないものなのか…
ま、どちらにしても気にしすぎ、考え過ぎですかね
こう、そういうことってあんまり大っぴらに話したりすることでもないので、どうなのかなぁ…と、ちょっと気になってみただけです
あまりこんなことについて、ほかの人に意見を聞く機会なんてフツーないですし。
そんなことでも自分で話を切り出せば、なんとなく成立させられてしまう、
こういうのもブログならでは、かもしれないですね(笑)
…って、なんだか冒頭で話が長くなってしまいましたが
今日は日曜日。
世間的にも休日で、自分も特に用事なく休日。
ま、大した用事にも追われていないので、いつもと言えばいつもですが。
大きな変わったこともなく、一日ゆっくりと過ごしました。
こうしてゆっくりする日は、私はほぼパソコンと読書、音楽とピアノを少し。
気が向けばラジオやポッドキャスト?
ほぼそんな感じで過ぎていくのですが、家族はやっぱりTV。
ま、見ているでもなく消すでもなく…
半分BGMのようについている、
そんな感じなんです。
で、思うことなのですが、最近、決まったものの再放送があまりにも多いと思いませんか??
安く数が取れるのかなんなのか知りませんが、とにかくしつこいまでに再放送再放送…。
もう、私が演じられますけど??
と言いたくなるくらい、何度も放送されるドラマ等も少なくない…(苦笑)
おもしろかったものもおもしろくなくなるんじゃないか、と思うのですが。
そうでもないのかなぁ…
ま、確かに私もKinKiのものならかなり何度でも録画したものを見たりしてしまいますが、それだってやっぱり“個人的に”なわけで。
人気がある番組にしても何にしても、特に好きな人がその番組の録画をするなりDVDを買うなり…
自分でアクションを起こして何度も楽しめばいいというもの。
公の、みなの電波をわざわざ使って繰り返し、はやっぱり必要ないんじゃ…
と、思うんです。
やっぱり放送する限りは常にその時その時に合ったもの、
その時のために作られた、意味あるものを放送してほしい、
それが自分の趣味に合っていないものであっても、別に文句は言いませんから、とにかく“つくる”気概というものを、こう、放送局さんには見せてほしいなぁ…とか。
思うわけです。
それは理想だけど、そんなに製作費もさけないし、余裕がない、
なら、もうこの際、放送休んじゃう、ってのはダメですかねぇ…。
昼間の視聴率が低い時間帯に、この局は作らなかったからつなぎ映像だけ、
お知らせフリップだけ、とか。
で、勝負かけることころにはかける、
力を入れた番組を作ってくる。
なんかだらだら~と再放送して、24時間に近い放送を維持しているよりも、
それぞれ特徴を出して、メリハリが付いている、
無駄なところは無駄としっかり切っている、
そういうほうが局自体の印象もいい、
そんなに頑張っているのなら、見てみようかな?
私なんて、そう思ってしまいそうなんですけど…。
まあとにかく、ここ最近、休日と言えば再放送、でなければ何かの宣伝番組、
そればかりで…
ほとほとあきれてこんな案も、つい口から出てしまう、
そんな気分です。
まぁ、この意見は家族にも話したのですが、
即刻、
「そんなわけにはいかないでしょ、常識的に」
…と否定されましたけどね
う~~ん…ダメかなぁ…
あまり無理にだらだら、“いつでもやってます”を続ける必要も、今やなくなっているのではないか、
ほかにいろいろと時間を使うことはできるんだし…
テレビもテレビらしい生き残りをもっと考えたほうが…
と思うんですけどね。
ま、それにしてもちょっと、突然一局だけが私の提案のような事をしたりしたら、確かに非難をあびそう、
あの局、よほど経営苦しいんじゃ…
みたいになってダメなんでしょうけど
なんかちょっとこのままではダメなんじゃないか?と思うのは思うわけです。
暇人の暇な思いつき、暇な意見、でした。
今日のレシピです
・鮭のポワレ 胡麻クリームソース …①
・そば米リゾットのライスコロッケ …②
・トマトときゅうり、玉ねぎのシンプルサラダ …③
①の作り方
1 鮭は軽く塩をしておく
2 春巻きの皮に水溶き片栗粉を塗り、白ゴマ黒ゴマを貼りつける
3 2をオーブンで焼く
4 黒ゴマを炒ってすり鉢でする
5 ねっとりと油が浮きあがってきたらコンソメスープでのばす
6 さらにマスタード少々と塩、生クリーム、醤油数滴を加えてソースとする
7 1の鮭の出た水分はのぞいて、フライパンでソテーする
8 6のソースと鮭、3、クレソンを盛りつける
②の作り方
1 みじん切りにした玉ねぎとそば米、米を炒める
2 コンソメスープを注いで煮る
3 アルデンテの状態になったら火を止め、バターとおろしたパルミジャーノレッジャーノ、塩こしょうを加えてリゾットを仕上げる
4 荒熱が取れたらボール状にまとめて、パン粉をつける
5 油で揚げる
6 落ちたパン粉も集め、キッチンペーパーに取ってしっかりと油を吸い取り、盛りつける
③の作り方
1 トマトはくし形に、きゅうりは半月斜めに切る
2 玉ねぎは薄切りにして軽くさらしておく
3 ケイパーとケイパーの漬け汁、ワインビネガー、塩こしょう、好みでオリーブオイル少々を合わせ、1、2を和える
4 器に盛って出来上がり
日本シリーズ、西部の優勝で幕を閉じましたね。
今年は7戦すべてでの決着で…
興行収入的にはよかったのかな
来年は…スワがあの場にいますようにっ
さてと、あとはDB楽しみますか。
今日はlove×2愛してるのときの貴重映像集も流れるとかなんとか…
ふふふっ、楽しみ楽しみ♪
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪
コメントも大歓迎。
お気軽に残していってくださいね。
それでは
今日も寒いっ!!
これはいきなり寒すぎですよね(/_;)
平年より下がった地域も多かったみたいで…
急だけに身にこたえます。
出かける時も何を着るか困るし…
毎年ですが、季節の変わり目は一番おしゃれができる時でもある代わりに、一番どのくらい着こめばいいか、何を着ようか、迷う時だなぁ…と思います。
ま、寒がりな私はだいたいにおいて、秋口に
「おしゃれですね~、もうコートですか?」
とショップ店員に言われ、
春先に
“どこの山奥から出てきたんだ…”
というような視線を向けられる、
要するに、常に着こみ過ぎの傾向あり、ですけど(苦笑)
ま、ファッションは自己表現であり、自分が機能的にも気分的にも、気持ちよく着られなきゃ意味がない、
そういうものですけどね。
でも、外に出てから、あぁやっぱりこれはイケてなかったなぁ…とか
これはもうちょっとこれにしておけば…とか、
なんかちょっとこれ短いんですけど??
みたいな後悔したり、ってありません?
歩いている間じゅう気になる…みたいな。
よくそういうことってあるんですけど、そういうそぶりに見える人はあまり見かけない…
自分だけなのか、そう思っている人は多いけれど、意外に外から見るとそういうそぶりには見えないものなのか…
ま、どちらにしても気にしすぎ、考え過ぎですかね
こう、そういうことってあんまり大っぴらに話したりすることでもないので、どうなのかなぁ…と、ちょっと気になってみただけです
あまりこんなことについて、ほかの人に意見を聞く機会なんてフツーないですし。
そんなことでも自分で話を切り出せば、なんとなく成立させられてしまう、
こういうのもブログならでは、かもしれないですね(笑)
…って、なんだか冒頭で話が長くなってしまいましたが
今日は日曜日。
世間的にも休日で、自分も特に用事なく休日。
ま、大した用事にも追われていないので、いつもと言えばいつもですが。
大きな変わったこともなく、一日ゆっくりと過ごしました。
こうしてゆっくりする日は、私はほぼパソコンと読書、音楽とピアノを少し。
気が向けばラジオやポッドキャスト?
ほぼそんな感じで過ぎていくのですが、家族はやっぱりTV。
ま、見ているでもなく消すでもなく…
半分BGMのようについている、
そんな感じなんです。
で、思うことなのですが、最近、決まったものの再放送があまりにも多いと思いませんか??
安く数が取れるのかなんなのか知りませんが、とにかくしつこいまでに再放送再放送…。
もう、私が演じられますけど??
と言いたくなるくらい、何度も放送されるドラマ等も少なくない…(苦笑)
おもしろかったものもおもしろくなくなるんじゃないか、と思うのですが。
そうでもないのかなぁ…
ま、確かに私もKinKiのものならかなり何度でも録画したものを見たりしてしまいますが、それだってやっぱり“個人的に”なわけで。
人気がある番組にしても何にしても、特に好きな人がその番組の録画をするなりDVDを買うなり…
自分でアクションを起こして何度も楽しめばいいというもの。
公の、みなの電波をわざわざ使って繰り返し、はやっぱり必要ないんじゃ…
と、思うんです。
やっぱり放送する限りは常にその時その時に合ったもの、
その時のために作られた、意味あるものを放送してほしい、
それが自分の趣味に合っていないものであっても、別に文句は言いませんから、とにかく“つくる”気概というものを、こう、放送局さんには見せてほしいなぁ…とか。
思うわけです。
それは理想だけど、そんなに製作費もさけないし、余裕がない、
なら、もうこの際、放送休んじゃう、ってのはダメですかねぇ…。
昼間の視聴率が低い時間帯に、この局は作らなかったからつなぎ映像だけ、
お知らせフリップだけ、とか。
で、勝負かけることころにはかける、
力を入れた番組を作ってくる。
なんかだらだら~と再放送して、24時間に近い放送を維持しているよりも、
それぞれ特徴を出して、メリハリが付いている、
無駄なところは無駄としっかり切っている、
そういうほうが局自体の印象もいい、
そんなに頑張っているのなら、見てみようかな?
私なんて、そう思ってしまいそうなんですけど…。
まあとにかく、ここ最近、休日と言えば再放送、でなければ何かの宣伝番組、
そればかりで…
ほとほとあきれてこんな案も、つい口から出てしまう、
そんな気分です。
まぁ、この意見は家族にも話したのですが、
即刻、
「そんなわけにはいかないでしょ、常識的に」
…と否定されましたけどね
う~~ん…ダメかなぁ…
あまり無理にだらだら、“いつでもやってます”を続ける必要も、今やなくなっているのではないか、
ほかにいろいろと時間を使うことはできるんだし…
テレビもテレビらしい生き残りをもっと考えたほうが…
と思うんですけどね。
ま、それにしてもちょっと、突然一局だけが私の提案のような事をしたりしたら、確かに非難をあびそう、
あの局、よほど経営苦しいんじゃ…
みたいになってダメなんでしょうけど
なんかちょっとこのままではダメなんじゃないか?と思うのは思うわけです。
暇人の暇な思いつき、暇な意見、でした。
今日のレシピです
・鮭のポワレ 胡麻クリームソース …①
・そば米リゾットのライスコロッケ …②
・トマトときゅうり、玉ねぎのシンプルサラダ …③
①の作り方
1 鮭は軽く塩をしておく
2 春巻きの皮に水溶き片栗粉を塗り、白ゴマ黒ゴマを貼りつける
3 2をオーブンで焼く
4 黒ゴマを炒ってすり鉢でする
5 ねっとりと油が浮きあがってきたらコンソメスープでのばす
6 さらにマスタード少々と塩、生クリーム、醤油数滴を加えてソースとする
7 1の鮭の出た水分はのぞいて、フライパンでソテーする
8 6のソースと鮭、3、クレソンを盛りつける
②の作り方
1 みじん切りにした玉ねぎとそば米、米を炒める
2 コンソメスープを注いで煮る
3 アルデンテの状態になったら火を止め、バターとおろしたパルミジャーノレッジャーノ、塩こしょうを加えてリゾットを仕上げる
4 荒熱が取れたらボール状にまとめて、パン粉をつける
5 油で揚げる
6 落ちたパン粉も集め、キッチンペーパーに取ってしっかりと油を吸い取り、盛りつける
③の作り方
1 トマトはくし形に、きゅうりは半月斜めに切る
2 玉ねぎは薄切りにして軽くさらしておく
3 ケイパーとケイパーの漬け汁、ワインビネガー、塩こしょう、好みでオリーブオイル少々を合わせ、1、2を和える
4 器に盛って出来上がり
日本シリーズ、西部の優勝で幕を閉じましたね。
今年は7戦すべてでの決着で…
興行収入的にはよかったのかな
来年は…スワがあの場にいますようにっ
さてと、あとはDB楽しみますか。
今日はlove×2愛してるのときの貴重映像集も流れるとかなんとか…
ふふふっ、楽しみ楽しみ♪
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪
コメントも大歓迎。
お気軽に残していってくださいね。
それでは