cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

開かれる…*豚肉のグリルひじきのマスタードクリームソース*

2009-06-02 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

昼にアップした先にも書きましたが、今朝は本当にびっくり。
待ち過ぎて?かな(^_^;)
いつもながら不意を打たれました(笑)
なるほど~、今年の夏はそうですか。
詳細発表がないと、まだ何とも言えませんが、私も頑張ろうっ♪
今日はやっぱりなんとなくうれしさで、いつもより課題のほうも頑張っちゃいました
区切りまであと少し…
これをアップしたら、終わらせてから今日は休みたいと思います。
忘れっぽい私は、ほんっとキリまでやっておかないと、付箋すら意味なし
あとから見て、この付箋はなにゆえ…???(・・?
とかなっちゃうんですよねぇ
情けない話ですが(苦笑)
どうでもいいことはなんか覚えているような気がするのに
困ったものです。
また一から読み直し…なんてことにならないように、
これ以上後退しないように、
やるべきときは逃さず、
ですね
頑張ります

さて、と。
そんな今日、6月2日は横浜と長崎の港が開かれた日、通商条約によって開港が実施された日だそうで。
1859年のことだから、今年でちょうど150年。
記念イベントなどもいろいろ開催されていますよね。
グローバル化が地域関係なく進んだ今でも、なんだかやっぱり、横浜や長崎をはじめ、神戸その他港町には独特の空気がある、
他の地域にはない魅力があるように思います。
長き歴史にわたって、いち早く外の文化が流れ込み、土地とまじりあって色をなしてきた、
そこから他地域へ発信されてきた…
もちろんそこには、軋轢も、戸惑いも、理解できない苦悩も、葛藤も。
繰り返されてきたのだろうけれど、そこから歴史が生まれてきた、新しい世界が開かれてきたことは、疑いのない事実なのだと思います。

いまや外との交流は港町に限ったことなんて、考えられない状態ですが、
ここ最近、ある意味“黒船”と称されるものの、日本社会への登場もさらに加速度的になってきていますね。
今一番は安くてトレンド、なfashionでしょうか。
ZARAがやってきて、forever21がやってきて…
onlineでの買い物ももちろんですけど、
不景気の空気もあいまって、あらたな店頭での価格競争、新鮮さ…じつに激しくなっている気がします。
ま、そのわりにおもしろいものが少ない、
なにか求めている先とやっぱり違うんじゃないか、
これもまた消費されていく、使い古されていくんだろうなぁと、悲しくも感じてしまうところも無きにしも非ずなのですが。
しまむらだったり、ユニクロだったり。
国内企業もなんとか…と頑張ってますよね。
今日もジーユーが490円商品の充実、拡大を発表、
話題作りには頑張ってるなぁと。
やはり上にあげたような“黒船”の影響でしょうね…。

服くらい思いっきり遊べる、自由に楽しめる、表現できる、
それはイイことだな、と思いますし、
外のもの、それが自由に取り込まれて、また新たな刺激となり、次の道を開く、
新しい文化が形成されていく、今が作られる、
それもすごく素敵なことだと思う、

だけど、今のグローバル化は、なんとなく消費一辺倒の中で、
あれでもないこれでもないと求めるばかり、つまみ食いばかりで、
結局次が生み出せない、
芯が細っている、
見せかけだけの中身のないグローバル化というか…
逆になんというか、精神的には閉鎖的になっている、
新しいものだけでなく、ごく身近であったはずのものにまで…
というような面も感じたり、で、
なんとなく疑問に思うことも少なくない。

足元を大切にすることから始めた、
葛藤も、闘争も認める、逃げない、
上滑りじゃない、“開かれ”。

あらゆる面で境界が溶けていく、
でもその一方で、極端な閉鎖、排除も起きる世界…。
本当のグローバルということ、
開かれていることが当たり前になりすぎたかに見える今だからこそ、
150年たった今だからこそ、
考えるべきこともあるんじゃないかな、
そこからまた新しい世界が見えてくることもあるんじゃないかな、
世界という大きなものだけでなく、
自分というものが生きるということでも同じく…。

なんて。

ま、大いに自分に言い聞かせているので、
イイこと言ったような?!
それでいて内容がよく分からないような?!
??な文章になってしまいましたが
そんなこともちょっと考えた今日でした。


今日のレシピです

・豚肉のグリル ひじきのマスタードクリームソース …①
・ラタトゥイユのライスペーパー包み サラダ仕立て …②


①の作り方



1 豚肉はロースを用意し、片面に塩こしょうをしておく
2 ひじきは戻す
3 刻んだ玉ねぎとにんにくを炒める
4 3に2も加えて炒め、小麦粉を少々振り入れて炒める
5 牛乳を注いでとろみをつけ、煮る
6 塩で味を調え、ひじきは取り出す
7 ひじきを取りだした残りに、生クリームを加えて一煮立ちさせ、火をとめたらマスタードとバターを溶かしこむ
8 長ネギ、にんじんを適宜切ったもの、にんにくを軽くつぶしたものを用意する
9 8の野菜と1の肉をフライパンでグリルする。松の実も加え炒める
10 取り出しておいたひじき、焼き上がった野菜、肉と盛り付け、7のソースを流す
11 みどりの葉と炒めた松の実を飾って、仕上げる


②の作り方



1 ズッキーニ、玉ねぎ、茄子、赤パプリカを小さめの角切りにする
2 粗みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら1の野菜を一種類ずつ炒める
3 しんなりしてきたら取り出して次の野菜…と繰り返し、ひとつの鍋に集める
4 粗くつぶしたトマトを加え、セージ、バジルを加えて炒め煮にする
5 トマトペースト少々と塩こしょうを加えて味を調え、水分がなくなったら火をとめる
6 ライスペーパーを水で戻して広げる
7 荒熱を取った5のラタトゥイユをライスペーパーの上にのせて巻く
8 サラダ菜各種とともに器に盛り、バルサミコ酢とオリーブオイルを好みでふる
9 ライスペーパーを割って、崩しながら、全体を混ぜて食べる


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たっぷりプラリネチョコケーキ☆…と。

2009-06-02 | スイーツ
番外編から戻りまして…
通常モードのスイーツ更新です♪
今回はローソンさんで購入。
たっぷりプラリネチョコケーキです。

徐々に夏の空気が近づき、さわやかなスイーツが店頭を賑わせていますが、
不景気影響もより反映して、新製品の種類が少なめ、かつ、ゼリー系のお安い系が多い?!
そんな気もありつつですが、

やっぱり甘いものは甘くっ!!
食べるときには、濃い系も食べたいよね~~
と思う私
そんな私にはなかなか目にとまるものが、ここ最近少なかったのですが、
今回はちょっとこんな商品が目についたので♪
購入してみました。

価格355円。
価格だけ見るとちょっとお高めに感じると思いますが、分量がデカイです。
超ビッグサイズ、
よりは控えめかもしれないけれど、
かなり大満足レベル、
2人以上でちょうどいい、
くらいの大きさがあります。

パッケージも新しいですね。
こういう深い方向へのBigは珍しい、
しかも飾りなんかもついていて、カットもスマートにキレイに見えるように工夫されていて…
ちょっと目をひきます。
味はどうかなぁ。。。

さっそく味見してみました☆

トップは生クリームのホイップとチョコがけ、キャラメルソースがけ。
そこにクランチアーモンドのプラリネがトッピングされています。
チョコレートはちょっとパリパリかため、
キャラメルソースはねっとり甘く、
プラリネアーモンドはカリカリと…
なかなか濃厚に味わえます。
ホイップは一般的ホイップですね。
量は全体分量に対して少なめでも、うすいタイプではないので、それなり満足感があるのではないかと思います。

次の層はプラリネクリーム、クリームムースの層です。
香ばしい香りがいいですね。
甘さ、濃厚さ、ナッツとキャラメルの濃厚スイーツ好きにはうれしい味じゃないかと思います。

その下にはチョコレートクリーム、チョコレートムース。
なめらかで、甘味のあるミルクチョコレートのムース。
クリームと言ってもよい濃厚さとやわらかさで、美味しいです。
もう少しビター感、チョコレート感の強さがあってもいいけど…
またこれはこれで、コンビニスイーツらしくて、いいんじゃないでしょうか。

次の層はチョコレートスポンジ。
上のムース層との間にところどころ、チョコレートのパリパリソース、
一番トップの上のものと同じチョコレートがアクセントに入れられているようで。
スポンジだけだと単調になってしまいがちなところ、
ふわふわとチョコレート感の薄さ、安っぽさが出てしまいそうなところ、
効果的に引きしめている、
チョコレート感の満足度を、リーズナブルに高める努力がされているな、という気がしました。
上のクリームが濃厚だから、スポンジのあっさりも気にならず。
むしろ後味さわやかにぺろりといけそうな感じを出していて、いいかな♪

ずっとこのままのスポンジ層…かと思いきや、下に近い部分にはちょっと違うタイプのチョコレート生地が。
少しクラム状になっているというか、ほろほろとしたそぼろ状見たいな感じになっているのですが、
この生地はかなり甘くて濃厚。
“生チョコみたい”という触れ込みで販売されているタイプのガトーショコラの真ん中あたりの部分、
餡のような濃い部分、
そういうフィリングの口当たり、濃さ、
なんとなく想像できますかね?
そこだけを取り出して、少量加えたような感じのものです。
最後のほうで出てくるから、より満足感も高し☆
そして縁にそって少量ですが、ラストにホイップクリームも出てきて。

しっとり濃厚なチョコケーキとクリーム、
というスイーツ王道を満喫した満足感で終われます^^

さわやかスイーツがお好きな方にはあまりお勧めしませんが、
そういうスイーツには飽き飽き、
「香ばしく濃厚に…」がお好きな方には一押しの商品です☆
355円もこれだけの量と思えばけっこうお買い得。
久々にそれなり当たりなスイーツでした。


…違う“甘い”話も。。。
ふふふっ、ありましたね(〃ω〃)
今日は飛び起きちゃいましたよ~。
そろそろかなぁとは思っていたし、FCに問い合わせが来ているとか、
それに対して“調整中です”という説明があったとか、
いろいろ噂は聞いていたので…。
速報で、きたきた~~~~
ますますftrはおあずけかもしれないけど
いやぁ、なにはともあれ、正式発表まで…楽しみです


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