cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

あちゃあ…(-_ -;) *牛すじ肉のプロヴァンス風煮こみ*

2009-06-06 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

どもっ。
このところイマイチ体調がよくないと書いていた私ですが、そのあたりも影響して、かなぁ…
昨日の夜になって、全身ものすごいじんましん
皮の薄い部分、部分、とにかくいたるところが赤~~く腫れあがってきて
腫れあがった部分はそうでもなくても、その赤くなっている縁の部分とかはめちゃくちゃ痒い
炎症だからやっぱり全体的に熱をもってひりひり痛む感じもあるし…。
少し炎症がおさまった、と思ったら、また別の部分がひどくなって転移したかのように広がっていくし。
瞼にきたときは特にどうなることかと
…さいわい、瞼はほかの部位に比べて、比較的軽症でひいたので、“それほど”ひどい顔にならずに済んだ、
ま、もとからこれですからねぇ(苦笑)
気にしても仕方がないのですが
…という状態なものの。
さすがに足、首、手、腹部、、、まっかっか
夜中じゅう、炎症を抑えるかゆみどめを片手に…
眠れることもままならぬまま、朝が来て

ここのところただでさえ寝不足だったのに…
まさか、こんなことが待っていようとは

ま、それでもなんとか朝が来て、
「これは病院行かなきゃだな…」と思っていたのですが、
そうこうしているとだんだん腫れがひいてくる、
それまでどんどん新しいところに広がるようだったのに、朝になると嘘のようにそれが止まって。

う~~む…、これから出かけても、症状がない状態で見てもらわなきゃならなくなる、
どうせ出してもらったところで、炎症を抑える、和らげる飲み薬と塗り薬くらいだし…

どうしよ

そんなことを考えていると、
土地の境界確認だなんだと、以前からもめている話のほうに少々動きがあったりで、家の中のことがバタバタ
とりあえずそれが片付いてから考えるか…

と後回しに。
のど元過ぎれば…ってヤツなところもありますしね、
そんなふうにして時が過ぎ。

いちおう騒動一段落したときには、もうお昼。
基本、近くの病院、かかりつけの病院も、多くは土曜午後は休診で。
あ…
と思うことは思ったのですが、とりあえず腫れもどんどんおさまる方向に進んでいたので、
かゆみ、痛みもほとんどなかったし、いいや、別に。

…たかをくくっていたんです。
それにしてもなんでいきなりあんなに出たんだろーなぁ…なんて。

で、夕方。
なにげに、あしもとがむずむず…

ん??
も、もしやっっ

見覚えのある膨れかたの腫れ…
まだ名残が残ってた?!
…と、思おうとしたのですが、そんなものでは、、、
なかった

それからどんどんとまた増殖しはじめ
…結局、昨日の夜中よりは少し面積的に限定的?
軽めといえば軽めながら、またまっかっかのじんましんだらけに逆戻り

やっぱり病院に行くべきだったかなぁ
多少後悔しつつ、
そういっても、もはや明日も日曜日で、救急しかなく
救急、ってほどじゃないし
現在、熱をもったまっかっかを抱えつつ、
これも気を紛らすうちになるよね…とパソコンに向かっている次第であります。。。

少々のじんましんは出ることはよくあるのですが、こんなに大量、広範囲はあまり記憶になし。
ひどくなったのが乳製品系を摂取した後っぽいところも微妙に気になる
しばらく、思い当たるものはやめてみて、時を見て病院も行ってみなくちゃかもなぁ…と考えています。

ちょっとした体調の具合とかでも、かなり反応は違ってくるでしょうしね…
基礎体力をつけて、生活を調えて…。
そうでなくてもね、それに越したことはないですから。
健康管理も実力のうち。
きちんと自分で管理するよう、努力します☆

チーズとか、なにより大好きなんで、これを控えなきゃならないとなると辛いんだけどなぁ…
とにかく今は、早く腫れがひくことを待つのみ、です


今日のレシピです

・牛筋肉のプロヴァンス風煮こみ …①
・なめたけのソテー サラダマリネ仕立て …②
・香草バターポテト …③


①の作り方



1 牛筋肉は圧力鍋で水からゆでる
2 あくを取り除いて、煮汁をキッチンペーパーを敷いたシノワで濾す
3 刻んだ長ネギ、にんにく、玉ねぎ、千切りにした人参を炒める
4 小麦粉少々をふり入れてさらに炒める
5 2のこした煮汁と白ワイン、サフラン、黒オリーブ、オリーブの漬け汁、下ゆでした牛すじ肉を加えて煮込む
6 塩こしょうで味を調える
7 器に盛りつけて、オリーブオイルを少量回しかける


②の作り方



1 なめ茸は石づきを取り、ほぐす
2 粗みじん切りにしたにんにくと1を炒める
3 デミグラスソース少々、塩こしょうを加えて炒める
4 きゅうりは半分に切り、種をのぞいて斜めに切る。赤玉ねぎはスライスする
5 3と4を合わせて、レモン汁、ワインビネガーを加えて全体を和える
6 器に盛り付けて出来上がり


③の作り方



1 じゃがいもは皮つきでくし形に切って、多めの油でじっくりと炒め揚げにする
2 セージ、バジルなど好みのハーブ数種の粉末と室温に戻したバター、塩を合わせておく
3 表面がカリッとなって、なかまで串が刺さるようになったじゃがいもを取り出してしっかりと油を切り、熱いうちに2をからませる
4 器に盛り付け、ハーブを飾る


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