Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

ロブスター(伊勢海老)じゃなくて、クレイフィッシュ

2020-12-17 20:26:29 | 今日のごはん
昨日のブログにロブスターと書いたけど、実はクレイフィッシュと呼ばれるものでした。
ロブスターは、タスマニアとかニュージーランドの寒い海に生息するらしい。
で、爪がこんなに大きいのです。



クレイフィッシュというのは、こんな感じ。これは西オーストラリア産。





今朝、夫がスーパーで見つけて買ってきました。
1匹20ドル(日本円で約1400円)重さ560g。
すでに茹でて冷凍してあるので、色が悪いけど。
大きさ比較のために、そばにゆで卵を置いてみました。



味はどうかなあ?
私の予想では、、、今一歩ではないかなあ。

今夜は、近所の人が集まって路上でクリスマスパーティーをするので、明日の夜食べます。


(最近のランチから)
今年の5月から、土曜日の午前中だけ働いています。
先週の土曜日、Miku Japanese Restaurantでランチしました。



Mikuとは、美空と書くそうです。初音ミクをもじったのかと思った。
経営者は、韓国人らしい。
メニューが豊富で、値段も手頃でした。

何より同僚と日本語でおしゃべりができて楽しかったです。
「同じ釜の飯を食う」仲間という感じです。

「また行こうね!」と約束して別れました。
メニューを一つずつ制覇しようと思います。





ロブスター(伊勢海老)じゃなくて、クレイフィッシュ

2020-12-17 20:26:29 | 今日のごはん
昨日のブログにロブスターと書いたけど、実はクレイフィッシュと呼ばれるものでした。
ロブスターは、タスマニアとかニュージーランドの寒い海に生息するらしい。
で、爪がこんなに大きいのです。



クレイフィッシュというのは、こんな感じ。これは西オーストラリア産。





今朝、夫がスーパーで見つけて買ってきました。
1匹20ドル(日本円で約1400円)重さ560g。
すでに茹でて冷凍してあるので、色が悪いけど。
大きさ比較のために、そばにゆで卵を置いてみました。



味はどうかなあ?
私の予想では、、、今一歩ではないかなあ。

今夜は、近所の人が集まって路上でクリスマスパーティーをするので、明日の夜食べます。


(最近のランチから)
今年の5月から、土曜日の午前中だけ働いています。
先週の土曜日、Miku Japanese Restaurantでランチしました。



Mikuとは、美空と書くそうです。初音ミクをもじったのかと思った。
経営者は、韓国人らしい。
メニューが豊富で、値段も手頃でした。

何より同僚と日本語でおしゃべりができて楽しかったです。
「同じ釜の飯を食う」仲間という感じです。

「また行こうね!」と約束して別れました。
メニューを一つずつ制覇しようと思います。





プルコギバーガー

2020-12-17 20:26:29 | 今日のごはん
ブリスベン在住の日本人女性のブログに、プルコギバーガーのことが載っていたので、早速作ってみました。
近くの韓国ショップで、プルコギソースと台湾製の冷凍割包(クワパオ)を買ってきました。

玉ねぎのスライスをいため、スライスしたポークを投入。火が通ったらプルコギソースを入れるだけ。
超簡単。
割包は、蒸した方がいいけれど、さっと水をくぐらせて電子レンジでチン。
サラダ菜を挟んでお肉を入れて出来上がり。
なかなか美味しかった。また作る予定。





オーストラリアと中国の関係が冷え込んでいて、中国側が、ワインや石炭や伊勢海老を買わないと言ったらしい。
そのため、ウールワースと言うこちらのスーパーマーケットが、伊勢海老を国内販売することに。半額です。
(新聞の写真から)




1kg40ドルが20ドルなら、何としても買わなくちゃと、ウールワースに行くたびに鮮魚コーナーをのぞくのだけど、お目にかかれないのです。
買いたいと思っているのは私だけではなくて、たくさんいるみたい。
店員さんの話によると、、、、。

自分たちも、いつ入荷するかは知らない。
以前1回入荷したけど、1時間以内に売り切れた。
一人4匹までしか売れない。

これはもう無理ですな。
鮮魚コーナーを見張っていることは、できないもの。
モートンベイバグ(伊勢海老に似ている)で我慢します。


もうすぐクリスマス。
今年は、コロナで大変な年だったので、せめて料理を頑張ろうと思うけど、、、。
多分去年と同じになりそう。




手作り日本食ランチ

2020-07-08 19:35:40 | 今日のごはん
元同僚のオージーの友達が来たので、手作りランチで歓待。

彼女は、若い頃、高知大学で学んだ事があります。

卒業後、カンタス航空のフライトアテンダントとして、日本ーオーストラリア間を行ったり来たりしていました。

2人目の子供が出来てから、キャリアチェンジ。

小学校で日本語を教えるようになったのです。

日本語が上手なので、会話は日本語が中心。私が楽です。


ランチは、天ぷら(エビ、サツマイモ、かぼちゃ、アスパラ、大根おろしもつけました。)味噌汁(椎茸とお豆腐)、スライスして焼いた鮭に甘酢に漬けておいた野菜をかけたもの、お漬物とご飯。




喜んでくれました。

やっぱり日本食はいいね。

あとで、胸焼けも胃もたれもしないもんね。


先日、カンタス航空が、来年の7月まで国際線は、運休すると発表しました。

私が使っているジェットスター航空はカンタスの子会社なので、同じく国際線は運休です。

あと1年は、日本に帰れません。本当に困るよ。

ANA(オールニッポンエアウエイ)が、シドニーから羽田まで週2便飛んでるらしいけど、これに乗るには、証明書が必要なのです。

日本人だけでなく、イギリス人も。オーストラリアを出る人は、みんな証明書が必要。

そんなわけでD氏も、当分イギリスに帰れない。

例えば、私のケースだと、日本の親族が危篤だということを証明する日本の医者の診断書。またその親族との血縁関係を示す戸籍謄本のような書類も必要。

無事に日本に帰れたとしても、オーストラリアに再入国する際に、政府が指定した4つ星か5つ星のホテルに2週間隔離です。(滞在費は自費)

そんなに長く夫を放っておけないよ。

あと1年、両親は、入院もせず頑張れるだろうかと考えると、気が重くなります。






ゆずの香り 酢みそあえ

2020-01-26 14:58:40 | 今日のごはん
日本食のスーパー「フジマート」で、これを見つけました。

思わずヨダレが出そうだった。

買いました。




残念ながらタコはないので、イカで代用。



ご飯ーゆかりかけ
時計回りに。
タブリ(パセリ、赤玉ねぎ、トマトのみじん切りに大麦を加え、レモンジュースで味付け。これはスーパーから。)に日本の煮大豆を加えたもの。
大根とイカときゅうりで、ゆずの香り酢みそあえ。
さつまいも団子(茹でたさつまいもと煮大豆をミキサーにかけてお団子にし、caraway seedsを加えて、油で揚げ焼き。)
鮭に小麦粉をまぶして、油ごく少量で焼き、野菜の甘酢あんかけ。

タブリとかキャラウエイシードとか、日本食には絶対ないけど、小皿に盛りつければそれっぽくなります。

お箸で、少しづつゆっくりゆっくり食べます。

実は、体重が2キロ減ったので、なんとかリバウンドしないように頑張っています。

ナイフとフォークで食べると、どうしても口に入れる量が多くなり、食べすぎるので。

左手でお箸を持って食べるのがいいかもしれない。


デザートは、ブルーベリーマフィン。



いつも読んでる「カルフォルニアばあさんのブログ」からのレシピです。

すごーく美味しかった!

2個も一度に食べちゃった!

リバウンドするのは、すぐだな。


ではまた。