Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

おにぎり作り

2022-09-06 19:51:53 | 日記
知り合い(と言っても30代の若い人)が、公立の小学校で日本語を教えています。

今日は、文化活動の一環として、「おにぎり作り」のお手伝いに行ってきました。

本当は、巻き寿司を作りたいというリクエストが多かったようだけど、準備も指導も後片付けも大変。

しかも、1クラスの時間が30分しかないので、おにぎりになりました。

こちらの子供は、予想に反して、ご飯が大好きです。海苔も平気。

10年前は、黒くて気持ち悪いと言って、わざわざ剥がしてご飯だけ食べていた子がいましたが、

sushiが、ポピュラーになって、ご飯、海苔が食べれる子が増えました。


こんなふうに目をつけたり、



丸い形にしたり(お醤油と野菜持参です。)



市販のチキンシュニッツエルを持ってきて、入れたり、



みんな楽しんでいました。

教師側は、ツナマヨ、ふりかけ、塩、ご飯を用意しただけ。

ある子が、

「おにぎりは、塩だけが一番美味しいんだよ。」と言ってました。

日本のコンビニのおにぎりを見たら、種類が多くて、びっくりするかもね。

(でも、コンビニのおにぎりは、美味しすぎる。絶対何かケミカルが入っているよ。)



*お隣の猫ちゃんの名前は、ルルちゃんになりました。

ブリーダーのところでは、ブルーベリーマフィンと呼ばれていたらしい。(何ちゅう長い名前か!)

今日届いた写真です。

かなりリラックスしています。



良い感じです。やれやれ。