知り合い(と言っても30代の若い人)が、公立の小学校で日本語を教えています。
今日は、文化活動の一環として、「おにぎり作り」のお手伝いに行ってきました。
本当は、巻き寿司を作りたいというリクエストが多かったようだけど、準備も指導も後片付けも大変。
しかも、1クラスの時間が30分しかないので、おにぎりになりました。
こちらの子供は、予想に反して、ご飯が大好きです。海苔も平気。
10年前は、黒くて気持ち悪いと言って、わざわざ剥がしてご飯だけ食べていた子がいましたが、
sushiが、ポピュラーになって、ご飯、海苔が食べれる子が増えました。
こんなふうに目をつけたり、
丸い形にしたり(お醤油と野菜持参です。)
市販のチキンシュニッツエルを持ってきて、入れたり、
みんな楽しんでいました。
教師側は、ツナマヨ、ふりかけ、塩、ご飯を用意しただけ。
ある子が、
「おにぎりは、塩だけが一番美味しいんだよ。」と言ってました。
日本のコンビニのおにぎりを見たら、種類が多くて、びっくりするかもね。
(でも、コンビニのおにぎりは、美味しすぎる。絶対何かケミカルが入っているよ。)
*お隣の猫ちゃんの名前は、ルルちゃんになりました。
ブリーダーのところでは、ブルーベリーマフィンと呼ばれていたらしい。(何ちゅう長い名前か!)
今日届いた写真です。
かなりリラックスしています。
良い感じです。やれやれ。
今日は、文化活動の一環として、「おにぎり作り」のお手伝いに行ってきました。
本当は、巻き寿司を作りたいというリクエストが多かったようだけど、準備も指導も後片付けも大変。
しかも、1クラスの時間が30分しかないので、おにぎりになりました。
こちらの子供は、予想に反して、ご飯が大好きです。海苔も平気。
10年前は、黒くて気持ち悪いと言って、わざわざ剥がしてご飯だけ食べていた子がいましたが、
sushiが、ポピュラーになって、ご飯、海苔が食べれる子が増えました。
こんなふうに目をつけたり、
丸い形にしたり(お醤油と野菜持参です。)
市販のチキンシュニッツエルを持ってきて、入れたり、
みんな楽しんでいました。
教師側は、ツナマヨ、ふりかけ、塩、ご飯を用意しただけ。
ある子が、
「おにぎりは、塩だけが一番美味しいんだよ。」と言ってました。
日本のコンビニのおにぎりを見たら、種類が多くて、びっくりするかもね。
(でも、コンビニのおにぎりは、美味しすぎる。絶対何かケミカルが入っているよ。)
*お隣の猫ちゃんの名前は、ルルちゃんになりました。
ブリーダーのところでは、ブルーベリーマフィンと呼ばれていたらしい。(何ちゅう長い名前か!)
今日届いた写真です。
かなりリラックスしています。
良い感じです。やれやれ。