【 炉開きとぜんさい 】~小豆を炊く2~
美味しいと言われるぜんざいを作りたい
指導2回目:ぜんざいの先輩が味見した。
失敗です。やり直し
1月10日が鏡開きだから、
先輩方がぜんざいを炊いて、味見させてくれるとのこと。
____________________
では、リベンジ。
300gの半分150gが残っているので、
今日もせっせと小豆を煮る&炊く炊く。
教えてもらったメモを見ながら・・・
沸騰したら、半カップの差し水を2回、渋抜きをし、それを1度捨てる。
再度、水を豆の2倍程度の深さまで入れ、沸騰したら豆が踊らない火加減で、
柔らかくなり始めたら、弱火に・・・(今回は弱火で約1時間)
豆の皮の一部が敗れてきたら、煮汁を取り除いて、
豆と同量150g弱の砂糖と塩微量を加えて、15分ほど味を馴染ませる。
(あれっ、皮がまだ硬いかもしれない。)
(新豆だから、短時間で大丈夫らしいのに・・・皮硬い?!)
美味しいと言われるぜんざいを作りたい
指導2回目:ぜんざいの先輩が味見した。
失敗です。やり直し
1月10日が鏡開きだから、
先輩方がぜんざいを炊いて、味見させてくれるとのこと。
____________________
では、リベンジ。
300gの半分150gが残っているので、
今日もせっせと小豆を煮る&炊く炊く。
教えてもらったメモを見ながら・・・
沸騰したら、半カップの差し水を2回、渋抜きをし、それを1度捨てる。
再度、水を豆の2倍程度の深さまで入れ、沸騰したら豆が踊らない火加減で、
柔らかくなり始めたら、弱火に・・・(今回は弱火で約1時間)
豆の皮の一部が敗れてきたら、煮汁を取り除いて、
豆と同量150g弱の砂糖と塩微量を加えて、15分ほど味を馴染ませる。
(あれっ、皮がまだ硬いかもしれない。)
(新豆だから、短時間で大丈夫らしいのに・・・皮硬い?!)