今朝、友達が掘ったばかりの“たけのこ”を届けてくれました。
“たけのこ”を受け取ってすぐに、Xは米ぬかを使ってアク抜きを始めました。
たけのこは鮮度が命だそうです(掘ったら直ぐにアク抜きをする)。
今年も数回“たけのこご飯”を美味しく頂きました。
アク抜きが終わると、Xと義母が連携して“たけのこご飯の素”作りを始めました。
Xがだしを作り、義母がたけのこを細かく切っていきます。
義母(89歳)にできるだけ包丁を使ってもらうようにしています(認知症予防のためです)。
今年1年間分の“たけのこご飯の素”が出来上がりました。
これはご飯3合用です、これを冷蔵庫で保存します。
来年のたけのこシーズンまで時々美味しく頂きます。
“たけのこ”を受け取ってすぐに、Xは米ぬかを使ってアク抜きを始めました。
たけのこは鮮度が命だそうです(掘ったら直ぐにアク抜きをする)。
今年も数回“たけのこご飯”を美味しく頂きました。
アク抜きが終わると、Xと義母が連携して“たけのこご飯の素”作りを始めました。
Xがだしを作り、義母がたけのこを細かく切っていきます。
義母(89歳)にできるだけ包丁を使ってもらうようにしています(認知症予防のためです)。
今年1年間分の“たけのこご飯の素”が出来上がりました。
これはご飯3合用です、これを冷蔵庫で保存します。
来年のたけのこシーズンまで時々美味しく頂きます。