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「醤」作り

2020年03月24日 | 日記
「発酵マイスター」はらだ みえさんが主催する料理教室に参加してきました。
  
発酵食品の中でも味噌が大好きな私。
 
 
前回、みえさんの教室で初めての味噌作りを体験。
その時に「醤」をいただいて、あまりの美味しさに感激。
 
で、今度は醤作りのリクエストを出していました。
 

今回は、醤作り初体験。
  
醤は、味噌や醤油の原型といわれている天然のうまみ調味料。
 
調味料と言っても液体ではないので
私はご飯と醤だけでも幸せ。
 
アミノ酸の量は「飲む点滴」の甘酒以上に豊富だとか。
 
それ以外にも、コウジ酸、豊富なビタミン群、グルタミン酸、
抗酸化作用も抜群で美味しくないわけがない。
 
今日はここに羅臼昆布も投入して、あとは待つばかり…。
 
そして、塩麹や醤を使ったみえさんお手製のランチ。
これが絶品。
(みえさん、本当にありがとうございます!)
 
みえさんのご家族が、誰一人として風邪をひかないのは
発酵食品の力なんだと納得。
 
 
参加者さん達も素敵な方々ばかりで、
ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。


みえさん。








写真は一部です(*^_^*)