時々、書いている酒のあてです。
今夜は、金目と牡蠣です。
酒はいつも通りの「香るモルツ」と、「一の蔵」でした。
近所の魚屋で買っているのですが、最近異変が起きています。
連休前後から、客が行列をなすようになってきたのです。
大変な人気で、若いバイトも雇い始めました。
確かに安くて、品質も良いのです。
何しろ、金目1匹1200円(税抜)でした。
刺身にしてもらい、頭などのあらはもらって帰り、あら汁にしてもらいました。
リーズナブルなのは、昔からなのですが、
要は男どもが、居酒屋で飲まなくなって、家飲みを始めているのですね。
僕の家飲みは、ずっと20年ぐらいで、外で飲んでいたのは30代までです。
今のところ、値段は変わっていないのですが、
無理に大量に仕入れているので、品質が下がっている魚もあります。
魚屋で買うのにも、目利きが必要になってきました。
今夜は、金目と牡蠣です。
酒はいつも通りの「香るモルツ」と、「一の蔵」でした。
近所の魚屋で買っているのですが、最近異変が起きています。
連休前後から、客が行列をなすようになってきたのです。
大変な人気で、若いバイトも雇い始めました。
確かに安くて、品質も良いのです。
何しろ、金目1匹1200円(税抜)でした。
刺身にしてもらい、頭などのあらはもらって帰り、あら汁にしてもらいました。
リーズナブルなのは、昔からなのですが、
要は男どもが、居酒屋で飲まなくなって、家飲みを始めているのですね。
僕の家飲みは、ずっと20年ぐらいで、外で飲んでいたのは30代までです。
今のところ、値段は変わっていないのですが、
無理に大量に仕入れているので、品質が下がっている魚もあります。
魚屋で買うのにも、目利きが必要になってきました。