杏ジャム
2010-09-11 | 日記
先日オーガニックの杏を大きなボウル一つと半分くらい頂いたので、
杏ジャムを作ることにした。
今回は長期保存のための瓶詰めにしてみようと
いろいろネットで検索して勉強したけど、
とにかくやり方がさまざまでなんだかわかりにくい。
そこで瓶詰め経験のある友達に聞いたら、わかりやすく教えてくれた!
瓶も蓋もみんな煮沸消毒してからジャムを瓶に詰めて蓋をして、
それからまたジャムが入った瓶を丸ごと沸騰したたっぷりのお湯に入れて、
煮沸すること20分。。。
その後は瓶を取り出して24時間室温に置く。
要は蓋のボタンがポコポコせずに脱気されればオッケー。
常温で1~2年は保存できる。
でも16オンス(500ml)の瓶に6つ。。。
あっという間に食べてしまうかも(笑)
鮮やかなオレンジ色の杏ジャム。。。
ため息が出るほど綺麗な色です。
杏ジャムを作ることにした。
今回は長期保存のための瓶詰めにしてみようと
いろいろネットで検索して勉強したけど、
とにかくやり方がさまざまでなんだかわかりにくい。
そこで瓶詰め経験のある友達に聞いたら、わかりやすく教えてくれた!
瓶も蓋もみんな煮沸消毒してからジャムを瓶に詰めて蓋をして、
それからまたジャムが入った瓶を丸ごと沸騰したたっぷりのお湯に入れて、
煮沸すること20分。。。
その後は瓶を取り出して24時間室温に置く。
要は蓋のボタンがポコポコせずに脱気されればオッケー。
常温で1~2年は保存できる。
でも16オンス(500ml)の瓶に6つ。。。
あっという間に食べてしまうかも(笑)
鮮やかなオレンジ色の杏ジャム。。。
ため息が出るほど綺麗な色です。