「今日の料理」だったかしら。
栗原ひろみさんが鶏ハムを作っていて、
時間はかかるけど手間いらずだったので、
早速作ってみました。
鶏胸肉二枚を包丁で切り込みを入れながら
平にして砂糖と塩を擦り込み、
ジップロックに入れて冷蔵庫に3時間寝かせます。
3時間後に胸肉の水気をとり、
二枚を少し重ねてクルクルと
巻き寿司のようにラップで巻き、
両端をしっかり閉じて
さらにまたラップで巻き、
ジップロックに入れて空気を抜きます。
それをグラグラと煮立ったお湯の鍋に入れ、
火を消して蓋をし、
3時間経ったら出来上がり。
薄く切ってサラダに入れたり、
サンドイッチに入れたりできます。
ちゃんとハムのように味がついてて
美味しいです。