ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

サワークラウトのキムチ風

2022-02-05 | 日記




                       

                       サワークラウトはドイツ発祥のキャベツの発酵食品で、

                       日本ではドイツ語の発音に近い

                       ザワークラウトと言ってるらしい。

                       それを我が家ではちょっとキムチ風にする。

                       なんのことはない、調味料は

                       塩の他にニンニクと生姜と韓国のチリペッパーフレークを

                       入れるだけなのでキムチを作るよりずっと楽。

                       今回はキャベツだけじゃなく大根も入れてみた。

                       来週の月曜か火曜あたりには食べられると思う。

                       楽しみ〜。

                       

                       
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の上の足跡 | トップ | 朝の山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事