今朝も気温は0度で寒かったけれど、とても良いお天気。
小麦粉を一切使っていないので
青い空に白い雲がぷかぷか浮かんでいた。
掃除をして洗濯をして、
朝食&昼ごはんは玄米の牛丼。
半熟卵をトロンと落として食べた。
スナップエンドウをサッと茹でて炒めたのも添えて。
午後はポツンと一軒家を観ながら
アーモンド粉100%のバナナブレッドを焼いた。
お砂糖は使わずにメイプルシロップで。
小麦粉を一切使っていないので
ずっしりした食感ではなく、ほろほろと軽い感じ。
メイプルシロップのほどよい甘さが合っている。
これは焼く前。
夕飯は焼きそばときゅうりの糠漬け。
焼きそばはキャベツと人参とズッキーニと豚肉を炒めて。
少し残ったので高山なおみさんの「オムそば」を作ろうかな。
「ご飯と焼きそばを炒めると、もちっとして予想外のおいしさになる」と高山さん(「自炊。何にしようか」から)。
そして薄焼き卵を作って、オムライスのように包むのだそう。
以前やってみたらとっても美味しかった。
今日はキッチンにいる時間が長かった。
家でのわたしの居場所はキッチンとキッチンテーブルが多いのだけど、
たまに2階の本棚と椅子のある部屋(旧娘の部屋)に行って本を読んだりもする。
冬は特に南向きの一番暖かい部屋だから。
そういえば、石田ゆり子さんのインスタで
彼女が最近疲れが取れず、寝ても寝ても眠くて頭がスッキリしないという話を
パーソナルトレーナーの先生に話したら
「ゆりこさんそれは、やはり呼吸ですよ」と言われ
2秒で鼻からゆっくり吸って、13秒で口から(鼻からでも良し)ゆっくり吐く、
という呼吸法を10分、できたらほんとは30分やって
びっくりするくらい頭がスッキリしたのだそう。
そうそう、呼吸ってほんとうに基本的なことなのにすぐ忘れてしまうから
意識して深呼吸する時間を取ることはとても大事だ。
わたしの場合、ヨガのクラスが呼吸に意識を向けられる時間になっているけれど
14年前にヨガを始めた頃は、先生に促されないと
身体の動きと呼吸を合わせることがうまくできなかった。
たぶん10年近くになった頃ようやく自然にできるようになってきたかもしれない。
身体の状態も気持ちも毎日違うのだから
それを受け入れて無理をしないことが大事だということもやっとわかってきた。
それでも喉の閉塞感とかもあるし、こういうことは一筋縄ではいかないことも知っている。
人間の心も身体も複雑で難しい。
まあ、焦らず、ゆっくり、気楽にいってみよー。
チロリン🎶(寝る時間ですよ)と携帯が鳴った。
10時半だ。
まあ、大体この時間くらいにはベッドに入りちょっと本を読んで
11時前後には寝るようにしている。
寝つきの良い時とひどく悪い時はあるけれど、あまり気にしない。
さ、寝ましょうか。
おやすみなさい。
プロからはほど遠いですが🤣
こちらの市販の甘いものは砂糖や添加物などたくさん入っているので
なるべく自分で作るようにしています。
ほんとうに、時々無意識で息を止めていることがありますよね。
「意識しない緊張」がそうさせていることは多々あるでしょう。
自分の身体のことなので、自分が意識して大切にしないといけないとは思いつつ
ついつい忘れてしまいがちです。
食べものや飲みものに関しても、何を自分の身体に入れるか気をつけたいと思っています。
ただ、いろいろ神経質になりすぎるのも良くないので、「バランス」かなと。
やはり毎朝やっておられるのですね。
Gosenさんは僧侶さまなので座禅の呼吸法など教えていただきたいくらいです。
いつかやってみたいことはお寺さんでの座禅です。
わたしも最近肺活量は測っていません。
5、6年前にやった時はギリギリ大丈夫だったようですが😂
いつも、いつも美味しいそうですね!。
毎回毎回スゴイ!なあ!プロじゃん!と思ってブログ見ています。
息が止まっている事に気がつくことが、度々あります。意識していない緊張で呼吸が止まっている?、浅くなっている。
私も時々、腹式呼吸をするようにしています。
鼻からゆっくりと吐きます。
毎朝、短時間ですが行っています。
しかし、昔と比べて吸う量が減ったように感じてます。
最近、肺活量を測っていませんが、きっと減っているに違いありません。