おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Navettes de Provance

2007-09-05 | パン・スイーツ・一品

 プロヴァンスのお菓子 ナヴェット

マルセイユのスペシャリテ。
南仏のクッキーは、軽くてあんまりバター風味が強くないものが多い。
「オレンジの花の水」で香り付けされているのも特徴。

ということで作ってみる、まーぼー。
 

ピスタチオはなかったので、Monique家に行った時にもらったくるみとヘーゼルナッツでトッピング。
味わいは、軽い。ほんのりと花の香り。
いくらでも食べてしまいそう。

Cuisinier Yasushiがこれを手土産に味見しに来てくれた。
 スリランカのお菓子

同僚でスリランカ人がいるらしく、この間バカンスで帰った時のお土産だそう。
う~ん、甘いというか油分多めというか・・・。
うちは1つずつも食べきれず。
手前のパスタを揚げたようなのが、おもしろい形やったなぁ。
すごいカロリーを摂取できそうなお菓子。
いっぺんにどんくらいの量を食べるんやろう・・・。スリランカ、恐るべし。


すっかり秋なパリ

2007-09-05 | おうちごはん

・Veau 仔牛のステーキ
・ズッキーニとトマトのオーブン焼き
・鴨の砂肝と心臓のバルサミコ煮込み
・野菜スープ
・Baguette Tradition

すっかり秋なパリ。
太陽が出ていて気持ちよくても風が冷たい。
あぁ、夏らしい夏がないままに終わってしまう2007年。
っま、こんな年もあるか。いや、かなんなぁ・・・。

そんな今日はひさしぶりにがっと仔牛のステーキ。
熱々にしたフライパンで焼くのはまーぼーの担当。
ズッキーニとトマトにはハーブドブロバンス。
下には飴色に炒めたたまねぎを敷き詰めた。
この、野菜の甘さ、特にたまねぎの甘さがたまらん。
火を入れたトマトの酸味と旨みもこれがまた・・・♪♪♪