プロヴァンスのお菓子 ナヴェット
マルセイユのスペシャリテ。
南仏のクッキーは、軽くてあんまりバター風味が強くないものが多い。
「オレンジの花の水」で香り付けされているのも特徴。
ということで作ってみる、まーぼー。
ピスタチオはなかったので、Monique家に行った時にもらったくるみとヘーゼルナッツでトッピング。
味わいは、軽い。ほんのりと花の香り。
いくらでも食べてしまいそう。
Cuisinier Yasushiがこれを手土産に味見しに来てくれた。 スリランカのお菓子
同僚でスリランカ人がいるらしく、この間バカンスで帰った時のお土産だそう。
う~ん、甘いというか油分多めというか・・・。
うちは1つずつも食べきれず。
手前のパスタを揚げたようなのが、おもしろい形やったなぁ。
すごいカロリーを摂取できそうなお菓子。
いっぺんにどんくらいの量を食べるんやろう・・・。スリランカ、恐るべし。