あら、何かね。これは・・・?
あら、みたことあるうしろ姿ね・・・?
ということで!!!
まさかのCuisinier Yasushiです!
一年間のワーキングホリデーを終えて日本に帰国したYasushi。
空港からそのままうちまで会いに来てくれました。
比較的よく雪がちらついている様な気がするこの冬。なんとこの日、朝から雪が降ってきていっこうに止む気配も無く雪が積もっていく一方。
一体どうしようかとおもった。買い物も考えてたところに行けへんし、ここまでたどり着いてくれるんやろうかと心配で心配でなんども窓から外をちらり。
無事着いた時はほんまにホッとしたよ。
買い物に行って、いろんな話をしながら今日のばんごはんの準備などをしていくYasushi。変わりまへんなぁ~!
お風呂も入ってもらってゆっくりと2人でまーぼーを待つ。まだかなぁ…?
「ただいま~!おかえり~!!」「ただいま~!おかえり~!!」
帰ってきたまーぼーとYasushiの会話。
さぁ、まーぼーもお風呂入ってさっぱりしたら久しぶりにYasushiの料理や!!
A table!!
まーぼーがパンを持って帰ってきてくれた♪
Entree:里芋と海老のサラダ
おばあちゃんちの里芋で。うちの大好きな海老、大好きな里芋を使った創作料理。
日本で作るならではのYasushiの料理やね。
とっても優しい味で最後にまわしかけたオリーブオイルの香りもいい感じ。
里芋のねっとり感と海老のプリッと感がおいしい!
Plat:豚肉のロティ
豚もも肉をじっくりとロティ。
そしてこのソース兼付けあわせとして下に敷かれている物は、すり鉢で豆腐をあたり卵、そして冒頭のトリュフを混ぜ合わせとろとろに火を入れたもの。
トリュフ、初めてです。実は。
ほほぉ~、こんな香りなんやねぇ!不思議な感じ。
豚肉はドライフルーツの入ったパンとよく合うね♪
今夜もパン食いYasushiは健在でした。
久しぶりに会えて、とっても楽しかった。
こうして料理を作るYasushiを見ていたり、3人でごはんを食べていると何だかパリでのアパルトマンの続きなような気がして。
ほんまに、ありがとう。また遊ぼうね!(料理作ってね♪笑)
ね?すごい雪でしょ?
このあと雪の中にミステリーサークル出現・・・。