仕事を早めに終わらせて、貸してた物を返してもらうのにYasushiとマルシェの近くで待ち合わせ。おみやのクロワッサンとcafeで朝食をとるYasushi。
その後ぷらぷらマルシェ歩いてて、今晩何するんやろう、うち・・・。と野菜を見てた。
Yasushiにアイディアを求めると、この野菜↓
blette フダンソウ
スイスの友達の家庭菜園にもあったなぁ。
日本で見ないっすよ~!!という。何か作ってあげましょうか・・・?というありがたいお言葉!
おねがいしまっす!!!
ということで、下準備を全部してくれてあとは焼くだけ♪
豪快に上にソーセージ乗っけてどか~ん!!
・Bletteグラタン ソーセージ
・シャンピニオンのシンプルオーブン焼き
・オリーブ
・パン
とりわけるとこんなかんじ
このフダンソウには繊維がたくさん。細く切っていためてブイヨンを入れて蒸し焼きのようにしてよく火を通してた。
そして、二人でこれ完食!
それにきのこ・・・。
どんだけ食物繊維とったんやろう。
明日はお腹がキレイになるにちがいない。
(ってかトイレの取り合いになりませんように・・・。)
このブラウンマッシュルームむちゃくちゃ大きいねっ!
カサもキュッてしまっててすごい美味しそ
キノコ好きにはたまらん献立(^^)
Blette…はじめてみる野菜。白菜みたいな味?
原産はヨーロッパみたいやねんけどね。
味って言うか、食感が小松菜のような白菜のシンのような。
味自体はそんなに強くないけど、他の食材の味を吸収したりするのかもね。
ほんで、言われて思った。
この大きさのマッシュルームが普通になってるけど、確かに日本ってもっと小さかったね・・・。
なんでもかんでも結構大きいからなぁ…(笑)