おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Le Comptoir 2

2007-09-20 | お外でごはん

 で、行っちゃいました☆ひさしぶりにココ。

 相変わらずの大盛況。ちょこっと待って席へ。

お昼なので、単品でさくっといっとこ。

joie→Salade Gourmande haricots verts, Artichauts, Foie gras de canard
 フォアグラとろけるよ!!
口の中でぶわ~!!って!濃ゆいね~、味!
野菜もしゃきしゃき加減がよかった。
おなか減ってて、パンが止まらんかった。

まーぼー→Poitrine de veau roulee et braisee Legumes de moment
 仔牛の胸肉と季節の野菜
まーぼーに大ヒットな一皿やった。
お肉の下には豆やアーティショー。濃い目の味付けやった。
もちろん最後の最後までパンでぬぐってペロリ♪

いや~、おなかいっぱいやね!大満足!!おいしかった~!!

 そしてお決まりコース、アイスで〆。


Le Gout de la Vie

2007-09-20 | FRANCE

 ひさしぶりに映画♪

いいねぇ~!キャサリン ゼダ-ジョーンズ、かっこいいわ~!
料理がたくさん出てくるので見てて楽しかった。
ちょこっとほろっとしたし・・・。
こんな映画見ちゃったら、なんかおいしいの食べに行きたくなるっちゅう話や。


Cuisinier Yasushi & シゲちゃん

2007-09-19 | Cuisinier

今回はCuisinier Yasushiとシゲちゃん、夢の共演!

 なんて贅沢な夜や・・・

ではでは、かんぱ~い!いただきます!!

 Boulangerまーぼーはパンを。
バゲットとエルブドプロバンスのパン。うまかった!

YasushiのCoq au Vin
 鶏の赤ワイン煮込み クルトン添え
う~ん!しょっぱなからどか~ん!!
付け合せにはペコロス、ベーコン、シャンピニオン。
とっても柔かい鶏肉で、こってりめのソースがたまらんね。

 これでもか!の5人分。

シゲちゃんが作ってくれた料理
 
サーモンと牡蠣のタルタル
うんまい!!!サーモン好きまーぼー大喜びな一品。
持参のパンを薄くスライスしてそれにのっけてパクっ!!

 茄子、イカ、海老、お出汁のようしゅんだ一品
一度油を通した茄子。どんどん油吸っちゃうんだけどねぇ・・・。茄子と油は相性がいいんだよぉ!←シゲちゃん

 ひらめと蕪の煮物
これまた胃袋にしみますなぁ・・・。しみじみと・・・。
Yasushiはやたらと豆をつまんでた。この辺からもうみんな酔っ払い(笑)

 焼きしいたけ 柚子胡椒
ぴりりと柚子胡椒がウマイ!

デザートに、おいらはマンゴープリンをデザートに作ってった。←この辺もう記憶ナシ。

気がつけば5人でシャンパン、ロゼ、赤、白ワイン、全部で6本、7本?!
おいしい料理を食べて、飲んで、しゃべって、笑いまくって。
お腹よじれるかと思うくらい笑った夜。
ホンマに楽しかった。
いつも楽しいトークとステキな空間をありがとうSawakoさん!!
そして、Yasushi、シゲちゃん、まーぼー、おいしい料理をありがとう!
ごちそうさまでした!


Hache Parmentier

2007-09-17 | おうちごはん

 

・Hache Parmentier
・Espadon Polee
・ズッキーニのソテー
・鴨砂肝のバルサミコ煮込み
・Baguette tradition(Cohier)

いつだったかのばんごはん。
Hache Parmentierというのは、ポトフとかブッフブルギニオンみたいに煮込んだ肉をひいて、ポテトピューレをのせてパン粉をかけてオーブンで焼いた料理。
うちは、牛肉100%もりもりミートソースを。

ピューレのトロッと感と、パン粉のさくさく感。
食感もよかった一品。

うち用には冷凍しておいたキハダマグロをさっとソテー。


サーディン料理2種

2007-09-15 | おうちごはん

・サーディン2種
・プチトマトとガーリックのオーブン焼き
・アンチョビ詰めオリーブ
・コーンポタージュ
・baguette

マルシェで安く売られていたサーディン。
手開きにして、とりあえず白ワインとかでマリネしておいた。
さて、どうすっかなぁ・・・。

欲張りなので2種類の味で。
1つはエルブドプロバンスをぱらっとしてパン粉をかけて。
もう1つは粒マスタードとバジルをはさんでオイルをたら~っと。
中骨もちょいとオイルに絡めて~。
ついでにプチトマトにもハーブとオイルを絡めてオーブンへ。
どれもバルサミコソースとよく合っておいしかった。

ホンマ、オーブン料理っていいなぁって思う。
付け合せも、2種類の味も全部いっぺんにできるし洗い物も少ないし!
コレ、大事なポイント。
いただきますをする時には、できるだけ台所がきれいになってる状態にしておきたい。
後片付け(をするのはまーぼーと食洗機やけど)が残ってるのはいやな性格のうち。
もっといろいろオーブン料理覚えたいなぁ。


England Bunty mum のおうちごはん と、おみや

2007-09-15 | 旅・おでかけ

Bunty mumとPatの作る料理はめちゃんこウマイ。
イギリスって料理おいしくないやんなぁって言われる中、うちは大当たりの家族やったと日々実感。
今回もおいしい料理、たらふくいただきました!!

 

家の中庭。
天気のいい日はここで食べるのがお決まり!
ちょっとくらい寒かろうが、温めてくれる暖房機、その名も「Forever Summer」(笑)が大活躍!

 イギリス料理定番、フィッシュ&チップス!

みんな好きやわ、これ~!
白身魚の揚げたのとフライドポテト。この日は鱈やった。そして付け合せには豆。
フライドポテトにはビネガーをどぼどぼかけて食べるのだ。

 Bunty mumの得意料理、ミネストローネ

ガーリックトーストをお供に。
今回はお肉とコロコロの野菜がたくさん、そして最後にフェットチーネパスタを投入するのがお決まり。
やさしい味で心からあたたまる。

 そしてローストビーフ!!

付け合せに野菜もたっぷり♪グレービーソースもたっぷりと♪♪
カリフラワー、モロッコインゲン、人参とたまねぎ。
この1皿の中でみんなを虜にしたもの、ソレはPatのポテト!!!
オーブンで焼いたポテト、まわりはめっちゃかりかりざくざくで中はほくほく!!!
最後はみんなで取り合いになる勢いで売れていった。
作り方、思わず聞いたくらいおいしいかったのだ。
今度作ってみよう・・・。
ポイントはイギリスのポテトらしい。ムリやけど・・・。

あぁ、おいしかった。シアワセなおいしい時間。
心を許している人と楽しむ、おいしい料理とおいしいお酒。
この時間が一番楽しいんちゃうやろうか。
きっと、そう。

今度はいつくるの?来年?って聞いてくれるBunty mum。
彼女はうちにとって理想の大人の女性。
あんなふうに歳をとれたらいいなぁ。

 最後に恒例のおみや

あぁ、スーパーめぐりだけはやめられん・・・。


Tunbridge Wells

2007-09-14 | 旅・おでかけ

6年前、語学学校に行ってたときのホームスティ先、Bunty mum& Patは今でもずっと大好きな家族。
今回もホームスティさせてもらった~♪

ちょうど、Vegitable Showが開催中。
自分達が作った野菜を出品。今年はうちはLemoncurd cake、まーぼーはHomemade lofe breadを作った。
  なかなかの出来?!

   

いろんな野菜や、子どもが野菜で作ったオブジェとか。
花や写真もたくさん展示されてた。

 語学学校の先生Isabelとバッタリ!子どもめっちゃかわいい!!

Patの野菜、1等賞をゲット!!毎年彼の作品は賞入り間違いなしなのだ。
そしてうちらはというと・・・。
 まーぼーのパンが2等賞!
75pゲットしました~!!

街を歩いていると語学学校に通っていた時のことをいろいろと思い出す。
あぁ、こんなことしてたなぁ、こんなこと言ってたなぁ・・・。

 学校帰りに毎日行ってた公園。

 りすとか  バラとか

思い出はずっときれいなまま。街は少しづつ変わっていくけど、その時のうちらの思い出はずっと変わることはない。
泣いたり笑ったり。嫌なこともあったしつらい時もあったけど、楽しい思い出の方がずっと心に残ってる。

今回のまーぼーとの旅も、そうやっていい思い出になっていくんやろうな。



ラパンの野菜煮込み

2007-09-13 | おうちごはん

・Lapin ウサギと野菜煮込み
・メロン
・アンチョビ詰めオリーブ
・ポワラーヌの田舎パン

イギリス旅行記ちょっと休憩しておうちごはん。
さちこが来た時に買ったラパンを冷凍しておいた。それを解凍して煮込み料理。
Cuisinier Yasushiにこれまたアイディアをいただいた。
ラパンの旨みと野菜の旨みが合わさっていい感じ♪

この日、鍋に投入した野菜。
巨大ズッキーニ×2
巨大ナス×1
トマト×2
にんじん×4
セロリ×1株
パプリカ×2
たまねぎ×2

ようさんできたなぁ~なんて思ってたけど、この夜と次の昼、それに卵落として食べたら2回で無くなってしもうた・・・。
どんだけ食べるねん!?!?


Scotland × France

2007-09-13 | FRANCE

 Tartan Armyに出会った!!

ご存知、England の上はScotlandですわな。
タータンチェックとか有名な。

出会ったんですわ~!パリで!!!

 

ばんごはんの準備をしてると、パンを仕入れに行ってたまーぼーがスゴイ事になってるで!!ってダッシュで帰ってきて一緒に見に行った。
エッフェル塔の下からすごい人!
スコットランドの民族衣装、タータンチェックのキルトスカートはいて、帽子かぶって、小さいかばん持った人がたくさん!!
約2500人のスコットランド人が行進☆
バイカーの集団の次はスコットランドの集団か(笑)

サッカーの試合、スコットランド対フランスがこの夜対戦する。
この間、ユーロスターで帰ってくるときにちょうど何人かそういう人と乗り合わせたんやけど、この日のためやったんか・・・。

  

みんな、ガソリン代わりのビール片手に歩く、歌う!!
とてもフレンドリーな人ばっかりやった。見てておもしろ楽しかった~!!
ワインとビール、そしてバッチをもらった。

こんなの見たらスコットランド応援したくなるわ。
で、夜サッカーの試合結果。
1-0でスコットランドの勝利!!
おめでと~!!!


London ロンドンでの食事編

2007-09-13 | 旅・おでかけ

ロンドンでのばんごはん。
Hiroyukiくんらと一緒にベトナム料理のお店へ。
メニューとにらめっこ開始・・・。

  

北京ダック、揚げ春巻き、生春巻き、サラダ、麺モノ・・・といろいろオーダーしてシェアする。
ビール、ワインいろいろ。
おいしかった。

B&Bにて朝食はFull English Breakfastのビュッフェ。
 

Full English Breakfast、目玉焼き、スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、トマト、豆の煮込み、トースト、コーヒー、ジュース・・・。
実は初めて食べた。
朝からこんなの食えん!って感じやったし、前はホストファミリーと生活してたから自分の好きなように食べてたかなぁ。
お昼はいらん!っていう位の勢いで食べといてや!ってまーぼーに指令。
うちもがっつり食べた。
いつの頃からか、旅に出て朝食付きやとがっつり食べるようになった。貧乏性・・・。

 ソーセージとマッシュポテト&マッシュ豆

これはAce Cafe にてHiroyukiくんが頼んだ物。うちらは計算通りにおなかいっぱいで食べず。
イギリスちっくな一品やなぁ。ボリューム満点でグレーヴィーソースたっぷり!!
味見させてもらったら、おいしかった。

それにしても!!
イギリスの外食の高いこと!ポンドが強いっていうのもあるけど、円計算したらホンマに高すぎる!
フランスもたいがい高いと思ってたけどイギリス恐るべし。
ハンバーガーが1個で£1,99!すなわち400円以上?!有り得ん・・・。