おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

今日はお酒>ごはん

2010-02-11 | おうちごはん

・チキンと茄子のソテー ローズマリー
・大根ステーキスープ(コンソメ風味でエビちゃん)
・サーモンとイカのタルタル(きゅうり、香菜)
・ごはん

  

がっつりと鶏もも肉をそのまんまソテー。
皮目からしっかりと焼いて、かりかりにして脂を出しました。
その横で茄子を焼いたので、しっかりとその脂は茄子が吸ったので、カロリーダウンにはなってませんね(笑)。
おいしさの為ってことで。

大根はコンソメで下ゆでしておいたものに粉して、焼き目を付けてスープへ。
ついでにソテーしたエビをちょこっと乗せただけで見た目もなんだか豪華になる。

そして、タルタル。
きゅうりがええ仕事してます。
食感違うのを入れるってのは大事ですねー。
スイート&チリで味付け。

ごはんが進むってよりは、お酒が進むメニューになってしまったー!!
やったー!(←自分)


牛スジコラーゲン

2010-02-10 | おうちごはん

・牛スジとこんにゃくの煮込み(ごぼう)
・サバのガーリックオレガノソテー
・ポテトフライ
・キムチ
・味噌汁
・ごはん

ごっつい国産牛スジを、ごっつめに切ってことことと。
ちょっとづつ火かけたり、発砲スチロールの中で寝てもらったり。
手間はそんなにかかってないど、やたらと時間のかかった牛スジ。
その甲斐あって、ぷるんぷるんとやわらかく、味もしみまくっておいしかった~!!
コラーゲン、コラーゲン♪♪♪


IKEAのソース♪

2010-02-09 | おうちごはん

・スモークサーモン IKEAのソース♪
・にんじんサラダ
・手羽先のハーブグリル
・つぶつぶコーンスープ
・ごはん

うーん、パンがない!!ってことで残念ながらこんなにもパンに合いそうなメニューですが、まーぼーさん、ご飯と共に・・・。

この間IKEAで買ってきたソース、やっぱおいしい♪
でも、コレこんなに甘かったっけ・・・?
おいしいねんけど、もうちょっとピリッと加えたくなった。今回は。
ディルもすきー!!!


間違いない味

2010-02-08 | おうちごはん

・牛肉と茄子の焼き肉タレ炒め(しいたけも)
・ネギの中華スープ
・蓮根のきんぴら
・柚子大根のお漬物
・ごはん

味付け、特に目新しいことを思いつかへんたし焼き肉のタレで。
まぁ、こういうときは間違いないコトやっといたほうがいいと思うので。

うちは、久しぶりの蓮根のきんぴらの食感にはまって、ぱりぱり、ぽりぽり・・・。


ハンバーグ

2010-02-06 | おうちごはん

・ハンバーグ デミグラスソース
・蓮根ソテー
・プチヴェールのソテー
・プチトマト
・コーンスープ
・ごはん

蓮根って、なんでこんなにおいしんやろうね。
しゃきしゃきといい歯ごたえ。
たまに、テレビとかで蓮根収穫のんとか見るけど、一回蓮根の産地で思いっきり蓮根料理食べてみたいわー。

やっぱ、2月の最初って寒いねー!!!
最近足が浮腫んでしゃーない。
なんか、いい解消法ないやろか・・・。
きゅっとなるような靴下とか?
マッサージしてみたりはしてんねんけどなぁ。
うーん。


節分の日

2010-02-05 | おうちごはん

・キンパ
・キムチ
・豆腐ステーキ
・ふかひれスープ

節分に巻き寿司。
今年は韓国風にやってみようかねー!

魚肉ソーセージ、たくあん、たまごは欠かせへんよな。
ほんで、まーぼーに聞いてみた。
まーぼーは、韓国にしばらく居たこともあったからね。
にんじんとかほうれん草はー?と。
ほう、そんなもんも巻くのね。
要は色合いなんやろうか・・・。
ちょこっとにんじんと、ほうれん草はなかったから水菜で。
前回と違ってちゃんとまきすで巻きます。
のりに、ごま油塗って、ぱらっと塩して、ご飯おいたら具を並べてーと。
ゴマなんかもぱらっとやっちゃおうかね。
後は、よいこらしょっと気合いで巻きます。

一番最初にしたんは、ご飯の具合がようわからんくて、細くなってしまったけど、まぁまぁの出来かなー?
まーぼーいわく、具が多いかも、ということやったけど。
っま、それは家庭ならではってもんよ!
余らしてもしゃーないって思ったら、ついつい入れてしまうのが家庭料理ね!

あとは、木綿豆腐をしっかりと水切りして切ったのに、片栗粉を振ってごま油でかりっと焼いて、ネギと焼き肉のタレをじゃーっで。
プルンプルンでおいしかった♪♪♪

福よ、来ておくれよー!!!


巻いてみた

2010-02-04 | おうちごはん

何となく、巻いてみた。

なんでか知らんけど、おにぎりじゃなくって、巻いてみようと・・・。
ごはんは、鮭とわかめの混ぜご飯。
海苔にゴマ油を塗って、ぱらっと塩して、巻いてみた。
マキスもなかったし、ラップでなんとか。

なんて、へたくそな・・・。

ちなみにまーぼーは、コレと豚しゃぶうどんを召し上がられました。


しゃきっとナムル

2010-02-03 | おうちごはん

・厚揚げ豚キムチ
・もやしと水菜のナムル
・大根とおあげのお味噌汁
・ごはん

水菜をさっと熱湯にくぐらせ、そのお湯でさっともやしを茹でるべし。
しゃきしゃきと、歯ごたえが良いナムルですよ。
ボウル一杯くらい、食べられそうな感じ。

豚キムチの豚は、塩コショウで下味をつけて、小麦粉しゃかしゃかして、ごま油でかりっと焼きつけてから、厚揚げを入れて、ネギを入れて炒めて。
白菜キムチとコチュジャン、酒、ちょびっと醤油を入れて調味。
小麦粉のおかげで、よく味が豚肉に絡んでたような気がします。

1月入って、友達出産ラッシュ。
みんな、おめでとー!
よくがんばった!!!