おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

女のチカラ

2010-06-15 | おうちごはん

・豚きむチャーハン
・中華クラゲ
・豆腐のお味噌汁

がっつーん!!!
久しぶりに豚きむです!
すごいねー、このキムチってのは。
なんでもキムチに染めちゃいますって感じで。
うまいけど。

昨日、SEX AND THE CITY 2を観てきました。
いやー、カッコイイね!あのヒト達は!!!
なんちゅうか、こう女炸裂っていうか。
15年後、20年後、ああいう風になれるかっちゅうたら、無理やけど、ステキと思います。
いつまでたっても、女ってのはやっぱり自分次第なのかねー。
すでに見習わなければと思うトコロ多し。
ってか・・・。
あんなセレブ生活してみてー!


ミネストローネ

2010-06-14 | おうちごはん

・ミネストローネ(ズッキーニ、パプリカ、人参、玉ねぎ、トマト、ベーコン、大根)
・鶏軟骨とジャガイモのイタリアンソテーサラダ
・Cous Cous ジェノベーゼ
・パン
・エシレバター

久しぶりにミネストローネ。
いろんな野菜からいいお味が出ていてしみじみおいしいねー。
ぐぐっと飲み干してしまいますわ。
Cous Cousはまーぼーが見つけて食べたい!と。
ジェノベーゼって書いてあった通り、しっかりと味が付いてました。
手軽で簡単にできるからいいねー。

いろいろ話をしながらゆっくりと食べるつまむご飯はいい!!!

夏の様な暑い日が続いたけど、雨が降ってやっぱりひんやり。
これから蒸し蒸しの梅雨かー。
っさ、がんばろっと!


鶏のからあげ

2010-06-12 | おうちごはん

・鶏のから揚げ
・ポテトサラダ(きゅうり、ハム、レタス、トマト)
・もやしのネギナムル
・玉ねぎスープ
・ごはん

おーっと、めずらしく揚げものです!
ジューシーな鶏ももの唐揚げ。
がっつりと召し上がってくだされ。

っていうかまーぼーも最近おなか周りとかヤバいねんなー。
いつもよりちょっとずつ減らしていった方がいいんやろか。
運動もしんとあかんけど、仕事行ったらなかなか難しいし。
そうなったらやっぱり食事で調節するべきなんやろな。
ついつい、まーぼーのは盛り良くしてしまうのはあかんな。
あー・・・がんばろ・・・。


鰆のトマトグラタン

2010-06-11 | おうちごはん

・鰆と夏野菜のトマトグラタン(パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ)
・ホタルイカとベビーリーフのサラダ
・茄子と豚肉のミルフィーユ マスタードで
・パン

 

ホタルイカが登場してるということは・・・少し前のごはんデスナ。
いやー、今年はようさんホタルイカ食べて満足ですわ。

鰆は切り身を一口大に切って、他の野菜も軽く炒めておきます。
耐熱皿に移してチーズをたっぷりかけたらトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
鶏肉とかでやることのほうが多いトマトグラタン。
こうすると淡白なお魚にもしっかりと味がついてまーぼーも満足の一皿に。

なんか、もう一品・・・。
と考えたのがお手軽な茄子と豚肉のミルフィーユ。
お皿に薄切りにした茄子、ちぎった豚肉薄切り、塩コショウと順番に並べて、上からハーブミックスをかけます。
お酒をちょろーっとかけたらラップをしてレンジでチンして蒸します。
お肉に火が通って茄子がやわらかくなったら完成。
豚肉の味が茄子に染み込んでおいしかった~!

だんだん薄着になってるのに、おなかのお肉はなかなか薄くなってくれません・・・。
やばいー!!!!!


豚肉と茄子のガーリック炒め

2010-06-09 | おうちごはん

・豚肉と茄子のガーリック炒め(玉ねぎ、パプリカ、ネギ、香菜)
・えのきの塩コンブ和え
・キムチ
・豆腐のお味噌汁
・ごはん

豚バラのいいお味とにんにくの風味、塩コショウ、酒、ナンプラーで味付け。
香菜をわっさりと乗せていただきまーす!!!

フランスで買って、毎日のように使っていた白いお皿。
割れてしまいました・・・。
めっちゃ重宝してたのにー!!!!!!
やかんをしまおうと思ったら、落ちてきよったん。流しにおいてたそのお皿の真ん中に。
しばらくぼーぜん。
まだ仕事中やったまーぼーに思わず電話してしまった・・・。
ちくしょー(泣)。

また買いに行かな・・・フランスまで・・・。


結婚記念日ディナー

2010-06-08 | お外でごはん

 6周年、おめでとうの乾杯!!

まーぼーがレストランを予約してくれた。
うちは内緒にしておいてもらって、わくわくしながら行けたのでうれしさ倍増やった~!

 本日のメニューです♪

 

アミューズのズワイガニのフラン。
カニの濃厚な味がすごいおいしかった。一口食べてめっちゃ目開いたわー!
ライ麦のパンは自家製だそうです。

 

リクエストしておいてくれた、リー・ド・ヴォーが登場!
バルサミコのソースが良く合ってた。
冷製スープはさっぱりと。ソラマメの味がしっかりとしておいしい。

 

お魚のメインはハシキンメ。キンメの種類やねんろうね。
白身のふっくらやかど、しっかりとした身がぷりぷりやった。
パイ生地のようなものには海老と白身魚のすり身が入ってて、むちむちの食感とパリッとした食感が良かった。

お肉のメインはこれまたリクエストの仔牛。
やわらかく、優しい味でした。

まーぼーさん、パンもらいまくって、ソースまでぺロリ♪

 Bon Mariage!!!です。

デザートは盛り合わせで。うれしいメッセージ付きでした。
この後、コーヒーで〆。
お代わりを持ってきて下さったのがうれしかったー。

ゆっくりといろんなことを話しながら楽しめたのでほんまに良かった。
これからも、こうやって二人で楽しくおいしくやっていけたらいいなーと思います。
まだまだ。
これからやね!!!

 

French Cuisine Tiare

京都府京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町234 アマデウス 1F


 

 


6回目の6月6日

2010-06-06 | 雑貨・花たちとか

6回目の6月6日。
結婚記念日です。
66回目の6月6日も一緒にいられるんかなー・・・?

今日を、明日を、二人でたのしく生きていけたらいいなと思います。

まーぼーから、バラが二人にプレゼント。
めっちゃいい香り!!!

うちからは、真っ赤なダリアを二人にプレゼント。

テンションの上がる空間になっております!


まーぼーの餃子

2010-06-03 | おうちごはん

・まーぼー手作り餃子
・わかめスープ
・春わ目さrだ
・ホタルイカともやしのサラダ
・ごはん

はなまるレシピでまーぼーが餃子にチャレンジ!!!
包むのを手伝った以外はまーぼーがタネを作ったり、焼いたりしてくれた。
焼くのは難しいねー。やっぱり。
焦げちゃったけど、大丈夫よん。
おいしかったー。
たくさん出来たので冷凍に。
ずっと作りたいって言うてはったし、やっと出来てようございました。
それにしてもまーぼー、餃子好きやなー。
スーパーとかでもすぐに食べたいっって言うし。
焼くだけのやつやったら簡単でええけどさー。

だいぶん遅いですが。。。
やっとAVATARを観ました。
レンタルでね。
いやー、すごい世界やね、ホンマにあれは!!!
ようあんなん考えはったなーって思う。
ああいう星はあるやろうね、どっかに。
白いふわふわ、ちょっともののけ姫の世界入ってたけどね。
良かったです。


沖縄料理

2010-06-01 | お外でごはん

 

 

・らふてぃー
・海ぶどうのサラダ
・ミミガー
・豚舌スモーク
・もずくの天ぷら
・ポテトフライ
・チャンピオンステーキ
・ベーコンステーキ
・タコライス
・パパイヤイリチー

風邪全快祝い!ってことで(いや、そうでもないけど笑)沖縄料理やさんへ行ってきたー!
まーぼーとおかん、おとんと4人で。
オリオンビールで乾杯して、そのあとおかんらは泡盛飲んだりしてはったー。
それにしても、ようさん頼んだもんやね。
うちはもずくサラダとミミガー、豚舌で充分満たされましたが・・・。

もずくの天ぷらは前にテレビでやってはんの見たことあって、食べてみたかったんよね。
なんか、こう、むちむちしてた。
それは天ぷら粉の比率の問題か・・・。

それにしても、チャンピオンステーキ、大きかったわー!
ほとんど食べたんはまーぼー。タコライスも。
よう食べられるもんやね。

って、気がつけば今日から6月やんかー!
はや!!!!!
あっという間に今年も半分終わってしもたんか?!
いや、6月終わったらそうなんの?
こわー。