Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

さくらんぼ

2011-05-27 | テディベア

さくらんぼ、さくらんぼ、うれしいな~。

 

うふっ、おいしいよ。

 

たけおくん、大丈夫?

 

うん、ぼくも、食べてるよ、おいしい~。

 

昨日、山口県を除く中国地方が梅雨入りしましたが、午前中は時折ぱらっとする程度で、なんとか雨が降らずにすみました。

 

katsuraさんのお庭のサクランボが赤く熟したので、ガリさんとたけおくんといっしょにいただきに伺いました。

 

さくらんぼは赤い宝石といわれていますが、そのとおりの美しい実を木から直接摘んで食べるしあわせ~。

 

持って帰る分は、すでに枝ごと切ってくださっていました。

 

お庭では、サマースノー、フェアリー、モスクなどいろんな種類のばらが咲きはじめていて、これはごく一部です。

 

いただいた牛乳ゼリーの上のソースはお庭のばらの花びらで作ったジャムです。
katsuraさんの草木染工房では、春のショップがひらかれていますが、今日と明日が最終週です。

 

さあ、さくらんぼジャム作り、枝ごといただいて帰ったさくらんぼの実を摘んで、 

 

楊枝で種を取りますが、この仕事を今回はひとりでこなしたので、2時間かかりました。
さくらんぼの種は乾燥させて枕にするといいといわれています。 
 
 

種を取った実にその半量の砂糖を加え、30分ほど弱火で煮詰め、途中でレモン汁を加えます。

 

出来上がったジャムのお味は最高です。

現代玩具博物館のシリーズは、今日はお休みして明日からまた続きます。