Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

おせち料理

2015-01-03 | テディベア

世羅恵子さんのSERA DOLLの羊さん、何年か前に横浜の北原さんのクリスマストイズで見つけました。



 

最低限のおせちを盛り合わせ、一皿づつをお膳に乗せてテーブルに運ぶつもりでしたが、動かなくてもいいように直に並べることにしました。

 

平目の昆布締め、蛸刺身、数の子、たらこ、煮豚、和風ローストビーフをを大皿にオードブル風に盛り付けました。
蛸刺身、たらこ以外を手作りしました。

 

中皿には、紅白蒲鉾、岩卵、菊花蕪、山芋の梅干し和え、ブロッコリー、伊達巻、金柑の甘煮、きんとんを盛り付けました。
蒲鉾、伊達巻以外を手作りしました。

 

平目の昆布締め、

 

和風ローストビーフ、

 

数の子は別皿にも盛り付けました。

 

二男夫婦と小学1年生の孫と5人で完食でした。
今年はお重に詰めるのはやめて、それぞれのお皿に洋風の盛り付けです。
締めのご飯は、蛸飯でした。

 

デザートはクラブハリエのバームクーヘンを切り分けて、苺を盛り合わせました。
昨日、夕食をいっしょにする予定でしたが、雪が降りはじめてノーマルタイヤでは危ないので、昼食に変更しました。
腰が本調子ではないので、夫に手伝ってもらいながらの最低限のおせちで、手を抜く代わりに材料は奮発しました。
なかでも、市内の魚屋さんに予約して暮の31日に、katsuraさんの車に乗せていただいて取りに行った平目は最高でした。
初日は4半分をお刺身に、あらをお醤油とお酒だけでさっと煮て食べ、昨日は昆布締めでしたが、どちらもおいしくいただきました。



 

広島の家の辺りはお正月の3が日、ずっと雪景色、くーたんファームのお大根は雪を被っています。

 

庭から見える山もきれいです。
8:50追記



 

お昼はおせちの残りものを盛り合わせました。
12:50追記