アンデルセンから案内が届いて、デンマークフェアがはじまるというので、
昨日、初日のオープニングに出かけました。
オープニングセレモニーは、ジャズの生演奏ではじまり、
デンマーク大使などの来賓が長さ3メートルのロングデニッシュペストリーでパンカット、カットしたパンが来店者に配られました。
6階のデンマークルームでひらかれた「ヒュッゲな暮らし展」では、プレゼンテーションと即売会がひらかれていました。
デンマーク家具など魅力的なものがたくさんでしたが、なにしろお高いので、目の保養だけで、
ウールのしろくまの腰当クッションを求めました。
ソファに座って、編み物などをするのにぴったりの実用品です。
そして、やはり、いつもどおり、実用的でないものも、ひとつだけ、レゴの小物入れですが、小さめのテープしか入りません。
早目のランチはいつものサラダプレートですませ、
1階に下りて、目についたはだかの王様の王冠パンとデンマーク製のベーコンを買うと、
フェア期間中のかわいい紙バッグに入れてくれました。
くーたんのおやつはこの王冠パンです。
椅子のデザインのパンフレットを何冊かと、記念品としてお花の種とカッティングボードをもらいました。
だいすきなアンデルセンですが、このほど、全館建て替えが決まり、来年1月中旬に現状の営業を終えて、創業70周年の2018年8月に再オープンする予定になっています。
今朝摘んだワイルドストロベリー、よく熟していて、ワイルドストロベリーにしては大きな実もいくつかあります。
冷凍してあったものと合わせて170グラムほどあったので、ジャムにしました。
時間をかけすぎて煮詰まる寸前、お鍋もすこし焦げました。
ブレザーブにするつもりがつぶれてしまって、きれいな赤色も残らず、失敗作になりました。
味はいいので、明日の朝のトーストにそえましょう。
10:25追記