Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

秋の味覚

2015-11-11 | テディベア

 

2015.11.05
katsuraさんの草木染工房「瑠」の「秋のshop」がはじまりました。
11月中の毎週金曜日と土曜日にopenしています。

 

 

2015.11.06
神話の国出雲~神々の恵み~いずもパプリカです。
ガリさんにいただきました、大きくて肉厚で立派です。
冷蔵庫にあったズッキーニといっしょにさっと炒めて、塩・胡椒と一滴のお醤油だけでシンプルにいただきました。
歯ごたえもよくおいしい一品になりました。

 

2015.11.07
グリーティング切手ディズニーキャラクターの発売日でした。
記念印のコレクションは止めていますが、クラシックプーさんの52円切手も記念印もかわいかったので、押印してもらいました。

 

 

 

2015.11.08
紅玉がもう入らないかとあきらめていたのですが、手に入ったので、この季節2度目のジャムを作りました。
今回はプレザーブスタイルではなく、お鍋のなかですりこ木ですこしつぶした仕上げにしました。
5個のりんごのうち1個の中身にまで赤色が入り込んでいて、びっくりしました。

 

 

 

2015.11.09
先週の土曜日、ガリさんの車に乗せていただいて、katsuraさんの「秋のshop」に出かけました。
工房の前庭に干してあったのは、たくさんのマリーゴールドの赤花、乾燥させたものを煮出すとすばらしい染液になります。
草木から美しい色をもらったスカーフ、冬に向けてのコーデュロイやフランネルの素材に染めたブランケットなど、広本さんの陶器、オブジェなど、たくさんの作品が展示されていました。

 

 

2015.11.10
巻尺で周囲を測ったら70センチもあったという大きなかぼちゃを半分にカットして、ガリさんが届けてくださいました。
ご主人のボウリング大会の賞品が立派なお野菜の詰め合わせで、そのなかにこのかぼちゃもあったそうです。
煮てよし、ポタージュにしてよし、ほっくりと甘くておいしい栗かぼちゃでした。

 

 

2015.11.11
山陰の浜田港で朝とれたばかりの烏賊がお昼前に届きました。
katsuraさんがお友だちのところにとりに行って、おすそ分けをしてくださいました。
目が真っ黒で足の吸盤が吸いつく新鮮さ、新しいものを新しい内にと、いただいてすぐに処理にかかったので、写真を撮るのを忘れてしまって、残念です。
5杯もいただいて、たっぷりのお刺身と煮つけができました。
まったりと甘くておいしい烏賊でした。
北海道直送のじゃがいももたくさんいただいて、毎日の食卓がゆたかです。

★★
11月5日から11日までFacebookにアップした写真です。
このところ、テディベアの登場がすくなくて、食べ物の写真が多いですね、うふふ、食欲の秋だからでしょうか。
★★
14日の土曜日から2週間、名古屋と東京に出かけます。
Facebookには、時々スマホでアップするつもりですが、来週、再来週の水曜日18日と25日のブログアップはお休みします。
27日に帰宅予定なので、また、その頃お目にかかりましょう。