ボーイ隊は、春キャンプを行いました!
料理コンテストおよび食事風景の写真をご紹介します。
去年までの料理コンテストは、各班がそれぞれ献立を考えて
必要な食材を班ごとに用意し、作っていましたが、
今回の料理コンテストは、全班に共通の食材が与えられて、
献立を考えて作る、というものでした。
そして、与えられた食材を、全種類使い、すべて使い切る、という
条件が課されました。
ただし、メインディッシュとなる肉だけが、班ごとに違っており、
牛肉・豚肉・鶏肉・ひき肉のどれが当たるか、直前までわからないという、
ちょっと高度な料理コンテストでした。
料理作成中の各隊の模様です。
ゲームで決まった順位で、肉をゲットしました。
ウグイス班: 牛肉
ツバメ班: ひき肉?
ハト班: 鶏肉
フクロウ班: 豚肉
さあ、結果やいかに・・・?
おまけ。指導員の料理です。
コンテスト終了後、スカウト全員本部テントに集まり、隊長から、
コンテストの評価や今後の課題などを聞き、
それぞれに感想を述べているところです。
新入隊員は、「難しかったけど楽しかった」とのこと。
年長のスカウトは、「家で作り方を何度か練習した」とのこと。
同じ食材をもらっても、作る人によって、異なる様々な料理が
できます。全体の統一感、季節感や見た目の美しさ、分量や
味付けなど、様々な指導を隊長から受けました。
料理は奥が深く、楽しいものだと、感じました。
画像&コメント 光岡さん
追加画像 岡本隊付
(ありがとうございました!)