ボーイスカウト福岡県連盟糟屋第10団

ボーイスカウト糟屋10団(粕屋10団)の活動を紹介します。

ボーイ隊 クリスマス料理コンテスト

2009年12月20日 | ボーイ隊

ボーイ隊は、クリスマス料理コンテスト・クイズ大会を行いました。

クリスマス料理コンテストは、各班が制限時間内にクリスマス料理に挑戦し、見た目・プレゼンテーション・味の3つのポイントで審査を行いました。今年の料理の課題は、ダッチオーブンを使った料理ということで、班長を中心に、ダッチオーブンの使い方や・メンテナンスの方法についての学習や、料理の内容についての検討を班集会で行ってきました。初めての挑戦でしたので、どういった料理ができるのか、とても楽しみにしていましたが、各班とも素晴らしい出来栄えで、洒落たレストランの料理にも引けを取らない料理でした

クイズ大会は、スカウトハンドブックの内容を中心に、各班が作成した問題を班対抗で答える競争で、日頃の学習の成果が発揮されました。同じ問題があったり、お手付きがあったりと、優勝カップをめぐって白熱した戦いになりました。


開会式 明子隊長の挨拶です。
「これまでの練習の成果を発揮してください。
出来上がりを楽しみにしています


まずは火起こし(ハト班)


フクロウ班も火起こし


それぞれの担当の料理に取り掛かります


ダッチオーブン用の火の準備は完ぺき?(ツバメ班)


火の管理は完ぺきです。(ウグイス班)


何ができるのかな?


ダッチオーブンはふたの上からも温めます。


そろそろできたかな?


焦げ目もついておいしそう


新入のスカウトは初めての料理コンテストです。手順は・・・


肉の中に詰め物?


とてもおいしそうな焼け具合です。


煮込み料理のようです。


コーラで煮込み?  


おいしそうな牛肉?? 


完璧な焼け具合


とてもきれいな炊きあがりです。


ダッチオーブンの上火を使って調理もできます。


テーブルの陰でとっておきを飾り付け


ダッチオーブンを使った後はメンテナンスが大切です。


綺麗にお湯で洗った後、乾燥後油を塗って錆びるのを防ぎます。


使った調理器具は大切にかたづけます


ベンチャースカウトは、かまどで炊飯の練習です。
ジャンボリーでの食事がかかっています。



ツバメ班の料理です。メイン料理は「スペアリブのコーラ煮」です。

<menu>
メイン   スペアリブのコーラ煮  
副菜   カブのハーブソテー
汁物   オニオンコンソメスープ
サラダ  クリスマスポテトサラダ
デザート あっつあっつのチョコフォンデュ
※メインのスペアリブのコーラ煮をダッチオーブンで調理しました。


ツバメ班のプレゼンテーションです。



ハト班の料理です。メイン料理は「スタッフドチキン」です。

<menu>
スタッフドチキン
キャロットライス
ビーフシチュー
ピンチョス
ミルクレープ(キャラメル)

ハト班のプレゼンテーションです。



フクロウ班の料理です。
メイン料理は「ダッチオーブンで作るカレー炊き込みご飯」です。


<menu>
ダッチオーブンで作るカレー炊き込みご飯
贅沢!豚ヒレ肉カナッペ風
クラムチャウダー
ツリー&スノーマンサラダ
サンタのティラミス

フクロウ班のプレゼンテーションです。



ウグイス班の料理です。メイン料理は「ローストビーフ」です。

<menu>
ローストビーフ
チーズのリゾット
魚介のサラダスパゲティ
フレンチロック
ココアパフェ
ミネストローネ


ウグイス班のプレゼンテーションです。


ローストビーフを切り分けて説明します。

 

味見の審査です




スカウト達が作った料理と保護者の方々の差し入れを
いただきながら立食パーティーです


ジュースのシャンパンで、メリークリスマス(フクロウ班)





閉会式 
カブ隊から10月に上進した新入スカウトに初級章の授与です 
3か月良く頑張りました


1級章の授与です



料理コンテスト優勝は ウグイス班でした
プレゼンテーションと味、最高でした
絶妙の焼き具合のローストビーフ流石です



クイズ大会優勝は ツバメ班でした
ピカピカのカップがまぶしい?


各班とも、創意・工夫し、とても素敵なクリスマス料理ができました。
保護者のみなさんや、指導者にとって、予想以上の出来栄えに
審査はとても難しかったのではないかと思います。

厳正な審査の結果
総合優勝 ウグイス班  見た目1位はハト班でした。

今回のクリスマス料理コンテストでは、ダッチオーブンを使いましたが、
今後も創意と工夫で使いこなしてもらいたいと思います。

  画像&コメント提供: ボーイ隊中尾団委員、カブ隊 鍋嶋副長

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする