カブ隊は「THEビストロ・カブ~飯盒炊飯に挑戦~」をテーマに
「自立への一歩」を活動目標として、野外料理を行いました。
今回は、丼を作りました
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開会式、国旗掲揚
調理の前に…恒例のつめ検査です。
今回は、全員合格でした
調理開始
まずは全員、小松隊長から飯盒炊飯の水の量り方を教えてもらいました。
カブスカウトが飯盒炊飯の説明を受けている間に、DCさんは薪の準備をしてくれていましたよ
続いて、くまスカウト&DCは飯盒炊飯、うさぎ・しかスカウトは丼の具を作っていきます。
レタスを洗っていまーす
どんな丼が出来上がるのでしょうか
トマトの大きさがそろうように切っています。真剣です
うさぎスカウトも上手に卵を割っていますねー
缶切りに挑戦 今では手で簡単に開けられる缶詰も多いので、
缶切りを使う機会もあまりないかもしれませんね。
でも、なかなか上手に開けていますよ
さて、こちらの様子はどうでしょう 火の調節はうまく出来ていますか?
DCさんの指導の元、くまスカウトも頑張っています
こちらが炊き上がりです 美味しそうに炊けました
あらら…これは、ちょっと失敗かな…
そしてそして、丼が出来上がりました~
1組 ブタ丼
「レタスをひらいてヘルシーさを出し、ラディッシュで彩りを豊かにしました。ポイントは何と言っても、みんなで手作りした旗です。」
2組 カロリー高め4色丼
「アボガドとチーズ入りで少しカロリーは高めですが、彩りと栄養バランスはバッチリの丼です。簡単なので、子供だけでも作れます」
3組 3組オリジナル丼
「組集会の時にそれぞれ考えてきた丼のいいところを、ひとつづつ取り入れ、しょう油とみりんでタレを作りました。目玉焼きを焼くのが難しかったです。」
特別に、小松隊長がみんなにスープ
を作ってくれました。
優しいのに奥深い、美味しい卵スープでしたよ。さすがは隊長
閉会式。
「どの組の丼もとても美味しかったです。見た目もきれいでした。
ご飯はひとつ失敗していましたが、ほとんどが良く炊けていましたよ。
出来上がった丼は、どれも甲乙つけがたかったです。
ですので、今回の優秀賞はご飯を炊く時に
てぎわの良かった点を評価しまして、1組さんです」
「1組さん、おめでとう うぉ
うぉ
うぉー
」
青空の下、わいわいと野外調理を楽しみました
メニューを考えたり、役割分担をし作業を進める中で
それそれの組が形作られてきたかな…と感じられる活動でした
また、DLさんにレシピをもらって「お母さんに作ってあげよう」と
言っているスカウトもいました。今回の活動目標「自立への一歩」を
踏み出せたのではないでしょうか
画像&コメント提供 山口さん