ボーイスカウト福岡県連盟糟屋第10団

ボーイスカウト糟屋10団(粕屋10団)の活動を紹介します。

THEビストロ・カブ~飯盒炊飯に挑戦~

2012年11月24日 | カブ隊

カブ隊は「THEビストロ・カブ~飯盒炊飯に挑戦~」をテーマに
「自立への一歩」を活動目標として、野外料理を行いました。
今回は、丼を作りました

※全画像マウスクリックで拡大表示可能です!
 
開会式、国旗掲揚

 
調理の前に…恒例のつめ検査です。
今回は、全員合格でした 

 
調理開始
まずは全員、小松隊長から飯盒炊飯の水の量り方を教えてもらいました。


 
カブスカウトが飯盒炊飯の説明を受けている間に、DCさんは薪の準備をしてくれていましたよ


 
続いて、くまスカウト&DCは飯盒炊飯、うさぎ・しかスカウトは丼の具を作っていきます。
 
レタスを洗っていまーす

 
どんな丼が出来上がるのでしょうか 

 
トマトの大きさがそろうように切っています。真剣です

 
うさぎスカウトも上手に卵を割っていますねー

 
缶切りに挑戦 今では手で簡単に開けられる缶詰も多いので、
缶切りを使う機会もあまりないかもしれませんね。
でも、なかなか上手に開けていますよ

 
さて、こちらの様子はどうでしょう 
火の調節はうまく出来ていますか?
DCさんの指導の元、くまスカウトも頑張っています


 
こちらが炊き上がりです 美味しそうに炊けました

 
あらら…これは、ちょっと失敗かな…

そしてそして、丼が出来上がりました~
 
1組 ブタ丼
「レタスをひらいてヘルシーさを出し、ラディッシュで彩りを豊かにしました。ポイントは何と言っても、みんなで手作りした旗です。」

 


2組 カロリー高め4色丼
「アボガドとチーズ入りで少しカロリーは高めですが、彩りと栄養バランスはバッチリの丼です。簡単なので、子供だけでも作れます


 
3組 3組オリジナル丼
「組集会の時にそれぞれ考えてきた丼のいいところを、ひとつづつ取り入れ、しょう油とみりんでタレを作りました。目玉焼きを焼くのが難しかったです。」


 
特別に、小松隊長がみんなにスープを作ってくれました。
優しいのに奥深い、美味しい卵スープでしたよ。さすがは隊長

 
閉会式。
「どの組の丼もとても美味しかったです。見た目もきれいでした。
ご飯はひとつ失敗していましたが、ほとんどが良く炊けていましたよ。
出来上がった丼は、どれも甲乙つけがたかったです。
ですので、今回の優秀賞はご飯を炊く時に
てぎわの良かった点を評価しまして、1組さんです

 
「1組さん、おめでとう うぉ うぉ うぉー 」

 
 
青空の下、わいわいと野外調理を楽しみました
 
メニューを考えたり、役割分担をし作業を進める中で
それそれの組が形作られてきたかな…と感じられる活動でした
 
また、DLさんにレシピをもらって「お母さんに作ってあげよう」と
言っているスカウトもいました。今回の活動目標「自立への一歩」を
踏み出せたのではないでしょうか
 
画像&コメント提供 山口さん

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボーイ隊50KMハイク 2012  | トップ | ワンピースを探せ ~ ボーイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

カブ隊」カテゴリの最新記事