ボーイ隊 春季キャンプの5日目です。
点検の様子です。
■技能大会の模様
ウグイス班
フクロウ班
明子隊長による、
ゆで卵作り競技のできばえの結果チェックと指導
技能大会の結果は以下のとおりでした
(競技名と優勝した班の名前を記載しています)
ロープ : ツバメ班
手旗 : ツバメ班
担架 : ツバメ班
火起こし : ウグイス班
救急法 : ツバメ班
歩測 : ツバメ班
計測 : ウグイス班
班旗立て : ツバメ班
ゆで卵 : ハト班
ソング : ハト班
表彰式の模様。プレゼンターは大林育成会長さんです。
ツバメ班の表彰
ウグイス班の表彰
ハト班の表彰
■お料理コンテスト
【ハト班の料理】
ハト班 おしながき
ハト班① スモークサーモンのちらしずし
ハト班② アスパラと牛肉のこしょう炒め
ハト班③ グリーンピースの和風スープ
ハト班④ 和風桜の生春巻き
ハト班⑤ 春色寒天ゼリー
ハト班のプレゼンテーション
【フクロウ班の料理】
フクロウ班 おしながき
フクロウ班① あさりの炊きこみごはん
フクロウ班② 桜鯛のグリル春キャベツソース
フクロウ班③ 菜の花と豆腐のおすいもの
フクロウ班④ スナップエンドウとベーコンのガーリック炒め
フクロウ班⑤ よもぎを食べた いも虫だんご
フクロウ班のプレゼンテーション
【ツバメ班の料理】
ツバメ班 おしながき
ツバメ班① トリ胸肉のソテーレモンソースあえ
ツバメ班② 菜の花のナッツみそあえ
ツバメ班③ ころころ手まりずし
ツバメ班④ 春色のかんてんゼリー
ツバメ班⑤ 桜白玉のお吸い物
ツバメ班のプレゼンテーション
【ウグイス班の料理】
ウグイス班 おしながき
ウグイス班① 三色寿司
ウグイス班② ロールキャベツ
ウグイス班③ スナップえんどうとカリカリベーコンサラダ
ウグイス班④ ぐずぐずの春野菜とひよこ豆スープ
ウグイス班⑤ チョコでおしゃれしたストロベリー
ウグイス班のプレゼンテーション
どの班の料理も、まさか野外で作った料理とは思えない
素晴らしい出来栄えでした。どこかのレストランや料亭で
出されても不思議に思えないものばかり
さらに味もさることながら、器の選択やデコレーションや
盛り付けのセンスも素晴らしく、スカウト達の料理技能の
レベルの高さに驚くばかりでした。
画像提供 鍋嶋副長、岡元隊付