ボーイ隊は、3月27日(木)から3月30日(日)まで3泊4日の春季キャンプを行いました。
場所は宇美町の昭和の森で、今日はその3日目です。
天気は、だいたい、夜になってから
になりました。
■手旗訓練
手旗によるモールス信号の訓練をしました。
棒(もしくは班旗)を倒す角度と、倒す時間の長さで通信します。
カブ隊のスカウトも一緒に訓練しました
各班に分かれて訓練しました。
■隊長ランチ
昼食は、隊長から ”お好み焼き” のプレゼントがありました
カブ隊のスカウトも一緒にいただきました
今回は、カブ隊のスカウト達が各班に3名ずつ参加してくれました。
カブスカウト達は、一生懸命、ボーイ隊の班の活動を手伝ってくれました。
■料理コンテスト
毎年恒例の料理コンテストです。
今回は、春をテーマに班毎に腕を競いました。
作品A: ハト班
お品書き:
・あさりライス
・アスパラと竹の子のベーコン巻き
・野菜サラダ
・さくらゼリー
・菜の花と鶏肉の炒め物
プレゼンテーションをしているハト班のスカウト達
作品B: ツバメ班
お品書き:
・春の押し寿司(型はなんと牛乳パックです!)
・あさりの味噌汁
・鰆の春野菜添え
・つくしの卵とじ
・桜の寒天ゼリー
プレゼンテーションをしているツバメ班のスカウト達
作品C: フクロウ班
お品書き:
・春野菜とあさりの生パスタ
・ロールキャベツ入りスープ
・春野菜のポテトサラダ
・ホイップどら焼き
プレゼンテーションをしているフクロウ班のスカウト達
料理コンテストは保護者と指導者の投票により順位が決定します
投票前は、どの班がどの作品を作ったのか、わからないようにして投票します。
そして投票が終わった後、班毎にプレゼンテーションを行います
ちなみに、投票票箱は、いつものティッシュ箱製です。(エコロジー)
投票結果は、明日、発表されます
最後に、隊長の講評がありました
コンテストでは、飾りつけや色の使い方、器の工夫など、見た目も重要なポイント
となるというお話がありました。また、春の食材の選び方についても、アドバイスがありました。
今回は、時間通りに料理が完成したという点も評価してもらえました。(練習の成果)
指導員の作品も紹介がありました
おかまで作った、炊き込みご飯。とてもおいしく頂きました
■ゲストナイト
コンテストの後は、スカウト達が作った料理に、保護者が用意してくれた料理
や飲み物を加えて、みんなで楽しい夕食です
みんな、お腹がすいていたので、どんどん食べます
暖かい食べ物や、スイーツなど盛りだくさん
スカウト達の料理も、おいしく出来上がっていました。
みんな、お腹いっぱいになったかな
■サイト見学
各班のサイトを保護者に紹介してくれました。
料理コンテストの直後なので、少し雑然としてはいましたが、
料理作りに奮闘した様子が良くわかりました。
この画像はフクロウ班のサイトです。
この後、キャンプファイヤーがありました。
明日は最終日です、まだまだ頑張ります
ボーイ隊 松永
・あさりの味噌汁
・鰆の春野菜添え
・つくしの卵とじ
・桜の寒天ゼリー
(春の押し寿司の型は牛乳パックです!)
ツバメ班のメニューを追記しておきますネ
後は、ハト班だけですね。H.阿部君よろしく~!
アスパラと竹の子のベーコン巻き
野菜サラダ
さくらゼリー
菜の花と鶏肉の炒め物
です
今日の夜に更新しておきます